最新新闻  
 

纪委书记刘娇深入国际商学院调研指导主题教育

发布者:张洋发布时间:2019-10-09浏览次数:10

927日上午,学校纪委书记刘娇深入到国际商学院指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨,并开展政治监督专项调研。学院领导班子李锋、刘亚军、刘春芝、朱虹、才宇舟、孙福广参加会议,会议由学院党总支书记刘亚军主持。

会上,副院长才宇舟领读了《坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观》的文章,并做中心发言。才宇舟围绕充分认识国家安全观的重要性和怎样维护国家安全两个方面展开发言。他表示,国家安全是安邦定国的重要基石,是民族复兴的重要条件。深刻领会习近平总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”这一重要论述,把握好政治安全、经济安全、国家安全的关系,坚持总体国家安全观,是我们党治国理政的重要原则。维护国家安全,需要我们增强忧患意识,充分认识到新时代风险的特点,既要杜绝可以预知的“黑犀牛”事件,也要预防不可知的“黑天鹅”事件发生,坚持将底线思维落到实际,针对学院特点,加强对外籍教师的管理,守好每一道思想防线。

其他领导班子成员围绕学习内容,结合工作实际进行研讨。一致认为要牢固树立底线思维,防范化解重大风险的发生。从学院实际出发,加强对中方教师、外籍教师、行政队伍和学生的思想教育,从招生工作、学风建设、网络安全以及人身财产安全等多方面强化意识,保障师生安全。努力做到事前了解、事前预防,备豫不虞,避免严重后果发生。

刘娇书记表示,学院为此次专题学习研讨做了充分准备,班子成员学习体会深刻,站位很高,能够紧密结合学院实际情况查摆问题,为下一步工作开展打下良好基础。刘书记强调,理论学习要紧密结合个人思想、岗位职责和工作实际,检验主题教育成果要体现在领导干部敢担当、要落实在具体工作中,要提高政治站位,善于发现问题,及时分析研判并提出切实可行的解决措施。结合学院实际,刘娇书记提出三点建议:一是要提高服务师生能力。精准把握中方教师、中方在外教师、外籍教师的特点,结合学生家庭条件、学习动力、学业状况的实际,建立动态管理档案,分类管理、精准施策,切实提高管理、服务、育人实效。二是要加强基层党支部建设。教工党支部要创新主题党日活动,围绕专业课教师如何在课堂上对学生进行思政教育等贴近实际的专题进行交流研讨,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用。要加强学生党员的教育管理,发挥好学生党员先锋模范作用。三是要认真落实意识形态工作责任制。严把意识形态关,积极回应师生思想上的困惑和对时事热点的关切,主动占领思想舆论阵地。加强风险防范,做好总体国家安全观的宣传教育,工作中要找好切入点,在做实做细上下功夫。

最后,刘亚军书记结合学习内容,提出三点努力方向:一是牢固树立底线思维,防范化解重大风险是党员干部的政治责任,要认真履行使命担当;二是要加强学习,提高防范化解重大风险的能力;三是在今后工作中,始终绷紧防范风险这根弦,科学预见学院发展建设和师生群体中隐藏的风险挑战,把工作任务和责任进一步细化分解,切实把防范化解风险隐患各项工作落细落实落好,见到实效。

专题学习研讨之后,刘娇书记就政治监督相关工作实地调研,听取了政治监督工作开展情况,党风廉政责任书落实情况,意识形态领域的研判和应对措施等工作汇报,学院领导班子成员也分别发表了自己的认识和看法。刘书记肯定了学院建章立制、开展专题学习、党务政务公开等特色做法,对如何将党务工作和业务工作深度融合,政治监督与专业建设、人才培养等工作密切结合,进一步做好政治监督工作予以指导。