最新新闻  
 

第二专题学习交流(学生工作部/学生处 邵学军)

发布者:邵永运发布时间:2019-10-10浏览次数:32

坚守绝对忠诚,做到“两个维护”

让初心和使命在学生工作中绽放异彩


        大家下午好!下面我汇报的题目是“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”,让初心和使命在学生工作中绽放异彩。

        一是,谈认识、讲体会

        自从开展党的“不忘初心牢记使命”主题教育以来,按照学校党委要求,我们分别采取个人自主学习、党支部集体学习、实践基地现场教学等形式,通过学习和实践,在思想上确实有了新认识、新提升。

        坚守,强调的是态度。不忘初心,牢记使命,就是要充分认识到中国特色社会主义进入了新时代。我们再一次站在了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的历史关头。作为一名党员,在态度上要以持之以恒的决心和信心来坚守和捍卫忠诚。

        绝对,强调的是标准。绝对是考验党员是否忠诚的标准。正如习近平总书记所指出的,对党忠诚,要害是“绝对”两个字,也就是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。

        忠诚,强调的是内容。就是忠诚于党的领导,忠诚于人民,忠诚于党的理论,忠诚于党的事业,以“我将无我”的精神境界履职尽责。

        做到“两个维护”,强调的是行为。践行初心和使命,最根本的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度的一致。

        二是,说问题、找差距

        通过“不忘初心牢记使命”的主题教育和学习,我认真反思,有时以工作多、任务重为由,确实存在学的不深不透不实,理论和实际结合的不够紧密。

        具体到工作来说,我校学生工作在适应新时代、新要求有较大差距,信息化建设严重滞后;满足学生发展有短板,学生指导与帮扶体系不够完善;学风建设有欠缺,自主学习长效机制尚未形成;学生工作队伍的职业素质能力还存在许多不足。

        三是,抓落实、见成效

        从个人层面,要强化理论武装,锻造对党绝对忠诚的政治品格

        以增强政治性、自觉性和针对性作为理论学习的关键,注重提高站位学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,实现紧跟中央、跟紧学习,学出绝对忠诚、学出坚定信念、学出使命担当。

        从工作层面,要服务学生发展,确保学生工作做实做新做深

        我校学生工作要立足新时代,适应新要求,确立“立德树人,聚焦主业,实干创新,典型激励”的工作理念,坚决贯彻学校党委的各项工作部署,把学生工作信息化、服务学生发展、促进学风建设作为工作重点。紧紧围绕学风建设、资助管理、学籍管理、心理健康教育、社区教育“五个着力点”服务学生发展。积极开展学风建设专项调研,做到掌握情况明、查找问题准、分析研究透,突出协同联动,形成优良学风建设的长效机制。在微信小程序可视化数字迎新的基础之上,进一步助推学生工作信息化建设。

        从队伍层面,要锤炼过硬本领,不断提升职业素质能力

        一直以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,在配齐、建强、培优、提干和待遇等方面,让辅导员生活有甜头儿,工作有劲头儿,成长有奔头儿。我想,这不仅仅是对学工队伍的偏爱和厚爱,更是对我们提高工作质量的期待和要求,同时也是锤炼过硬本领的压力和动力。

        党委学生工作部将进一步教育引导辅导员常怀本领恐慌,常思能力不足,在学生工作的生动实践中,练就成为行家里手,不辜负学校党委、广大师生和万千家长的期望和信任。着力加强赵颖辅导员工作室建设,发挥示范引领作用;举办辅导员职业素质能力提升培训,为学生工作创新发展提供队伍保障。

        初心是起点时的信念与承诺,使命是工作中的责任与担当。作为一名学生工作者,我们将时时处处坚守绝对忠诚,做到“两个维护”,聚力发展,善作善成,为学生成长成才贡献智慧和力量,让为党育人、为国育才的初心和使命,在学生工作中绽放异彩。