第三专题学习交流(法学院 王旭伟)

发布者:邵永运发布时间:2019-10-10浏览次数:23

敢于担当作为,促进振兴发展

我是法学院老师王旭伟,今天我汇报的是不忘初心,牢记使命主题教育活动“敢于担当作为,促进振兴发展”专题的学习心得体会。

我们沈阳师范大学党委高度重视这次主题教育活动,第一时间成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,部署并指导法学院在内的各级党总支做好此项工作。9月11日,校主题教育领导小组专门召开部署工作会议并将沈阳师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案和相关系列文件传达到各单位,要求大家提高认识,压实责任,加强监督,加强宣传引导。法学院党总支随后形成了自己的学习方案,并按部就班的进行学习,领会和理解理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。我们第一阶段的学习,大家通过观影、领读、理论学习、调研等环节,重温党的光辉战斗历程,真正实现对初心和使命的认知。班子成员经常交流学习心得体会,收获很大。下面我简要汇报一下“敢于担当作为,促进振兴发展”专题的学习心得。

一、学习收获

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

如果说共产主义是我们的信仰之基,社会主义是我们的拼搏之路,那么担当作为,就是共产党人的红色基因与悠远情怀。

从我们党近百年的发展历程来看。在每个关键的历史时期和关键节点,总是有一大批共产党员勇于担当,敢于作为,才能使我们的革命和建设事业继续向前。

中国共产党历经革命党、执政党、优秀的执政党、勇于自我革新的优秀党的角色发展与转变:1921到1949年,革命的共产党,抛头颅、洒热血、终于在70年前的天安门,看到了红色的五星红旗冉冉升起;1949到1979,经历了磨难,经历了曲折,改革开始开放稳步向前;1979-2019,我们正在全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的路上。中国人民由站起来,到富起来,再到强起来!担当作为始终贯穿于中国革命、建设和改革的全过程,中共党史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当奋斗史,一代代共产党人用自己的生命诠释了不同历史时期的担当!作为新时代的党员领导干部,必须继承和发扬担当作为的优秀品质,始终以党的事业为重、以人民利益为重。

目前,对于法学院来说,我们的初心是办好法学院、搞好法学教育,我们的使命就是为国家和社会培养应用型、复合性卓越法律人才。

“全面推进依法治国”是“四个全面”重要内容。法治关乎国家的前途,民族的命运。没有法治,就没有现代化。建设法治必须从法学教育入手,没有高质量的法学教育,就不可能有健全的法治。我们法学院对法治的确立担负着无可推卸的责任。

法学院的使命是为中国社会主义法治的确立和完善而努力。具体任务有两个:一是培养应用型卓越法律人才。我们培养人才的理念有八个字:博学、厚德、求是、笃行。我们希望每一个法学院毕业生都成为有学识、有道德、求真理、重实践,有担当、担正义的法律人。

我们还要产生一流法学研究成果。中国法治建设是人类前所未有的巨大社会建设工程,如何在吸收借鉴人类先进法治文明成果基础上,根据中国国情寻得一套独特的新时代中国特色社会主义理论指引下的法学理论和学说。法学院以法律史和法律理论学科为主要支撑,力争为实现四个自信中的理论自信奉献我们的自己的力量。

二、查摆问题并整改

(一)真正的查摆问题。老实讲,学校党委部署查摆问题任务后,自己也在思考如何查摆,有何问题?为此想当然的百度了一下网页,看到了查摆问题主要是“学习不够系统深入”、“政治理论不够强”“工作作风不够扎实”等问题,但我突然觉得,自己上网来找问题,本身就是一个问题,自身的问题,不能在网上找到答案,而是对照规定,比照典型,反省自身啊!这是我个人查摆出的第一个问题就是“上网找问题”!

我又想起我们班子成员集体参加学校党委组织观影的时候,看到电影《孔繁森》,被他的英雄事迹深深地震撼了。以前看过这部电影,但是在这次主题教育活动的氛围下,经过了系统的理论学习后,集体再次观影,感受就绝不一样。孔繁森两次进藏工作。1979年和1992年。尤其是1992年底孔繁森第二次援藏工作结束后,被任命为阿里地委书记。为了摸清情况,探索带领群众脱贫致富的路子,跑遍了全地区106个乡中的98个,行程8万多公里,8万里啊,相当于绕赤道两圈!他与藏族群众结下了深厚友谊,我认识到,深入到人民群众当中去,使我们的工作智慧充满源源不断的活水,才能保证我们的决策不偏离正确的航向。为此,必须我们深入下去调研。拿我们法学院来说,有1100名学生,都像我们自己的孩子一样,我扪心自问,我了解他们吗?我能给他们提出生活指引,我能给他们提出职业规划吗?我到寝室里了解大部分学生的思想和学习情况了吗?我想到,本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动除了理论学习查摆问题,特别加入了调研的环节,这也更凸显了调研工作的重要意义。

在习近平总书记重要论述摘编学习中,谈到对“扎紧制度的笼子”的看法。在管理中仍然还存在制度不够完善的问题。班子成员分工没有细化,并制度化;教学学科科研等管理制度仍需要进一步细化和落实,是我们改进的方向。

(二)整改举措。下一步,我们要认真整改,努力强化责任意识,勇于担当;强化学习意识,善于担当;强化奉献意识,乐于担当;强化敬畏意识,廉洁担当。

我们要按照中央精神和学校的总体方案、学院的实施方案,提高人才培养质量、提升科学研究水平,服务经济社会发展,推进文化传承创新,我们要全面落实沈阳师范大学第四届党代会确立的目标,建设高水平师范大学,建设成为一流法学院,以优异的成绩庆祝我们伟大的祖国70华诞!

我的发言完毕,谢谢大家!