最新新闻  
 

第四专题学习交流(国际商学院 刘亚军)

发布者:邵永运发布时间:2019-10-10浏览次数:21

坚持全面从严治党、营造良好政治生态


        今天,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨交流会,我就第四个专题“坚持全面从严治党、营造良好政治生态”从认识体会、存在问题和下一步努力方向向大家汇报,不妥之处请批评指正。

        一、学习的认识体会

        9月11日学校党委主题教育动员会后,学院党总支积极落实,结合工作实际制定了具体实施方案,分别召开了班子和全体党员动员会,明确了重点任务清单,保证不同层次、不同对象全覆盖。

        重点抓好班子学习。自学时,大家围绕主题认真准备,结合自学情况和分管工作,进行深度思考。集体学习时,严格按照要求准时出席,认真领读,充分发言,通过密切联系学院发展需求工作实际,结合学校党代会精神、学校2019年党风廉政建设责任书逐项落实情况,把职责、工作和自己摆进去,把问题谈开谈透,多次进行客观中肯的批评和严肃的自我批评,达到了把思想谈深谈通,最终在思想、作风、能力等方面取得实实在在进步的效果。

        尤其是省委主题教育第十巡回指导组副组长李增福,成员田宏星和党委书记贾玉明、纪委书记刘娇分别到会进行现场指导,让我们受益匪浅。我们边学边查边改,以问题为导向,积极推动主题教育学习深入开展,推进学院各项事业发展。班子每个人都有很大的收获、效果非常好。

        二、结合学习要求查找问题

        坚定不移全面从严治党是党的十八大以来管党治党成功实践的经验总结,也是新时期对党的建设提出的新要求。从范围上说,既覆盖全体党员、各级党组织,也覆盖党的建设的各个领域、各个方面和各个部门;从标准看,就是真管真严、敢管敢严、长管长严;从主体上看包含两个责任,一是从中央到地方各级党委、基层党组织的主体责任;一是各级纪委的监督责任,勇于执纪问责。通过这个专题学习,切实加深了对全面从严治党内涵的理解,弄通了工作中的一些困惑疑问,也确实发现了工作中存在的不足:

        一是作为党总支书记没有完全在学习中把自己摆进去,按照“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”的学习要求还有差距,虽然学习了,研讨了,也讲了一些道理,但是对照目标要求,往深里走,往实里走,知信行统一、学思用贯通还没有达到。

        二是光注重五个专题的学习,没有与调查研究、检视问题、查找原因、边学边改很好地结合起来。作为拥有2900名学生、94名中方教职员工、20名外教的大院,有很多实际问题急需解决,应该边学边调研统筹进行,比如外教课堂言论、宗教等意识形态安全问题。

三是学院党员队伍大,虽然通过党员大会、支部学习、观看影片、参观红色教育基地等方式,包括对校外交流学习的党员在内进行全员发动,做到党员学习教育动员全覆盖,无死角,但是效果还不够平衡、对学生的指导不够有力,个别教师党员忙于业务疏于党建,规定动作能完成,自选动作基本为零,政治担当政治能力有待提升。教育效果没有完全触及思想,落实行动。

        三、下一步工作做法

        一是继续严格标准加强学习,五个专题的学习虽然结束了,但是学习无止境,学习贯穿始终,只有不断学习,才能发现问题,解决问题。我会站在政治高度带头继续在学深悟透上下功夫,不断完善自我,把总书记的要求讲明白、讲透彻,讲到老师们的心中,真正达到目标要求。

        二是深入调查研究,我们会按照方案,以解决实际问题为出发点和落脚点,尽快地利用假期,通过有效方式摸清本单位存在的问题。到学院大半年的时间,平时也做了很多这方面的工作,比如全面系统梳理存在廉政风险的部门,岗位和群体,明确风险点,做好预判。进一步健全制度建设,规范工作环节,积极开展警示监督,强化问责担当,积极开展廉政日常谈话,提升相关主体防控意识,增强政治纪律和政治规矩,畅通做好教师家长学生沟通渠道,防范和降低风险。比如学风问题,我院办学层次多,学生基础薄弱,统招生文史类理工类均比普通类低50分左右,单招生分数就更低了,大家都知道,一个学生高考发挥不好,少考几十分很正常,但一个群体都是这样,就确实说明他们整体学习能力差,《高等数学》《概率论》初次挂科率达到50%,黄牌警告率达到5.2%,每年违纪学生达到20多人。学业压力大,学生情绪不稳,就会出现师生矛盾,家长不可避免地参与其中,绞尽脑汁动用各种资源解决问题,影响师生关系和谐,影响家校关系健康。所以这不是简简单单的数字,意味着我们需要花费大量的时间和精力来处理后续问题。针对这个问题,上学期我们经过调研,出台《学风建设方案》,初步形成了以教风带学风、以管理育学风、以榜样促学风,第一、第二课堂齐抓共管的良好局面,学生们的学习状态也有了明显变化。但是学风建设还需要继续想招法,更进一步推进。还有其它的一些苗头性的和隐性的问题要查找出来还需要认认真真地下功夫贴近师生实际,面对师生关注的热点和难点不回避,加强思想沟通和情感交流,切实掌握第一手材料,边调查边整改,做到真正关心爱护每一位师生。还要注重增强他们政治认同感和向心力,增强政治担当,政治能力和政治自律,努力营造学院风清气正的良好政治生态。

        三是在深入学习基础上深刻检视自己,按照四个对照、四个找一找方式,把自身在政治站位、思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的问题找准、找全,认真查摆差距并及时整改,更好地为师生服务。

        四是加强支部书记队伍建设,加强指导、加强研讨,树牢抓好意识,提升会抓本领,优化善抓艺术,通过案例教学、典型发言等形式,把全体党员的学习积极性调动起来,力争学习效果达到最佳,把上级党委的核心精神贯彻到位。

        新形势下,基层党建工作使命艰巨,责任重大。作为党总支书记一要加强道德修养,向廉洁自律的高标准看齐,做到讲政治、守纪律、知敬畏、强担当,管好自己,带好队伍;二要清醒认识自己的职责和履职能力方面的不足,努力学习党建工作创新实践的方式方法,用心把每一件事情做好。和院长一起带领班子坚决按照学校党委的部署要求,认真谋划好中心工作,带领全院教职员工在党的建设、专业建设、学科建设、人才培养、科学研究等工作上有更多的突破,在师大的发展建设中做出我们的贡献!