最新新闻  
 

第五专题学习交流(文学院 田红雨)

发布者:邵永运发布时间:2019-10-10浏览次数:24

牢固树立底线思维,防范化解重大风险


        按照学校《“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案》要求,文学院制定了党总支的实施方案,并指导三个党支部制定方案和日程表,现在全院党员同志按照实施方案扎实开展个人自学、集中学习、创新党日、三会一课等工作,稳步推进主题教育活动。学院中层党员领导干部在个人自学的同时,专门用了五个半天时间完成了五个专题的集中学习研讨。通过领读原文、班子成员中心发言、交流研讨等方式,切实在“读原著、学原文、悟原理”上下功夫,并认真结合自身实际查摆问题、立足岗位制定措施,坚持“学思用贯通、知信行合一”,推进学习更加深入。下面由我代表文学院重点结合第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”的学习,向大家作以汇报:

        第一方面,深入学习有收获

        党的十九大把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首,彰显了深沉的忧患意识,它提醒全党要时刻警醒,戒骄戒躁,在忧患中继续砥砺奋进。习近平总书记多次就防范化解重大风险作出重要的分析,提出明确的要求。从中央到地方到高校,在多种形式的教育活动以及工作部署中,对防范化解意识形态领域等风险工作都有相应的学习要求。我们能够认识到这项工作非常重要,但感觉离我们还是比较遥远,对外松内紧的工作要求我们也没有真正的紧起来。那么,通过“不忘初心 牢记使命”主题教育的再次学习研讨,尤其是在学校组织全体中层干部观看了防范和化解重大风险警示教育片之后,强烈的视觉冲击和精神震撼,敏感话题与客观实际的画面对应,让我们深深感受到形势的紧迫,风险就在我们每个人的身边!通过专题学习,学院党员领导干部更加强化了“守土有责、守土尽责”的政治担当,进一步提高了政治站位,提升了政治敏感性,意识到“树牢底线思维,防范化解重大风险”这一工作的紧迫性与重要性。

        第二方面,对照要求查问题

        思想上有认识,学习上有收获,那么,我们就要对标对表查找问题,把学习所得转化为实践成果。

        在个人层面,我虽然能够按照学校要求落实“树牢底线思维,防范化解重大风险”工作,但仍然存在风险认识不全面、压力传导不到位、工作方法略显陈旧等问题。在基层党建工作中,由于我担任党总支书记时间不长、经验还不够丰富,对党支部战斗堡垒作用发挥、党员模范带头作用发挥不足这一普遍问题,深入思考还不够、措施办法还不多,这其实也是一种风险,习近平总书记说过“基础不牢、地动山摇”,如果没有过硬的基层党组织建设,主题教育工作落实得就会不彻底,党员教育就会不深入、实际成效就会大打折扣。其次,我觉得教师们教学科研压力大,就降低了对支部委员会的要求,多次以总支为单位组织活动,产生总支代劳支部、压力传导不到位问题,没有形成“书记抓、抓书记”的上下联动、齐抓共管的工作机制。再者,我虽然了解到一些同行单位在教师师德师风、学生学风建设等方面存在的风险问题,但我们防范问题的方法略显陈旧,制定措施的创新性还不够。

        在学院领导班子层面,由于学院教学科研业务繁重、学科专业建设任务艰巨,领导班子在学习教育活动中政治理论学习上投入精力不足、学习深度还不够。其次,在政治理论学习中存在为学习而学习、与实际工作结合不够紧密的问题。第三,班子成员落实一岗双责还不够到位,业务党建两手抓还不够硬。

        第三方面,立足岗位抓落实

        首先,要强化担当、履行抓党建主体责任。作为党总支书记,我要勇于担当、勇挑重担、抓好党建、抓好保障、创新方法,与院长一同带领学院领导班子,提高政治站位、抓好理论学习、团结干部群众、落实一岗双责、促进中心工作。

        其次,要树牢底线思维、抓好重点工作。我们要从学院工作实际出发,以《沈阳师范大学防范化解重大风险和安全工作责任书》为要求,围绕立德树人根本任务,立足教师和学生群体特点,在推进学校综合改革工作中,重点做好防范化解意识形态领域、师德师风建设、基层党建、网络安全、学生安全、考试安全等方面风险问题。

        第三,要全面统筹、确保工作实效。文学院要以师范专业认证为契机,以产出为导向,按照师德养成指标要求,加强师德师风建设,按照课堂思政要求修订课程设置和教学大纲,并发挥好第二课堂、红色网络阵地等育人功能,全面引导学生形成正确的价值取向。进一步完善文学院风险防控机制办法,建立健全应急工作预案,在防范化解重大风险工作中,真正做到了解风险点,排查全覆盖,防范有措施,化解有实招。文学院将与各二级单位一道,共同努力,做好防范化解重大风险工作,为建设平安校园贡献我们的力量。