最新新闻  
 

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步深化学习的通知

发布者:薛影发布时间:2019-10-14浏览次数:10

各分党委、党总支、直属党支部:

根据中央和省委关于主题教育总体部署和要求,按照省委指导组近期工作安排,结合学校前一阶段学习教育工作开展情况,现就进一步推进学习教育工作通知如下:

1.深入开展读原著学原文悟原理。全体党员干部要系统通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党章程》。在此基础上,中层干部要通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,党员师生要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,确保逐篇通读,不走过场。(具体内容见附件1)

2.集中开展专题学习研讨。

一是各基层党组织要组织党员领导干部在认真自学《中国共产党党内重要法规汇编》的基础上,围绕学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,10月20日前开展一次集中学习研讨。

二是各基层党组织要组织党员干部认真学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,把加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,把学习党史、新中国史作为学习教育的重要内容,10月底前开展一次集中学习研讨。

三是各基层党组织要组织党员领导干部围绕习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神,准确把握精神实质,学深悟透做实,10月底前组织开展一次集中学习讨论。(通知要求见附件2)

请各基层党组织将上述学习教育开展情况及时报党委宣传部,发送至学校主题教育专用邮箱synu_ztjy@163.com

联系人:龚志军    联系电话:86593020

附件1:关于在主题教育中坚持“读原著学原文悟原理”的通知

附件2:中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知

  

中共沈阳师范大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

     2019年10月14日

 

附件1:

关于在主题教育中坚持“读原著学原文悟原理”的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

为确保读原著、学原文、悟原理贯穿主题教育全过程,形成自主学习长效机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,根据省委要求和第十巡回指导组意见,现就主题教育中进一步坚持读原著、学原文、悟原理工作通知如下:

一、学习内容

中层及以上党员领导干部通读精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》。

教职工党员、学生党员通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》。

二、学习形式

1.个人自学。中层及以上党员领导干部以个人自学、专题学习研讨为主,主题教育期间完成规定原著原文的深读精读。教职工党员和学生党员以个人自学为主,主题教育期间完成规定原著原文的通读。

2.原文诵读。以党支部为单位,通过举办读书班、诵读会等方式,采用党员领读原文、支部书记点评以及其他党员心得交流等方式进行,交流学习体会,相互启发提高。

3.经典推送。创新读原著学原文悟原理学习方式方法,通过学校和各学院官方微信公众号,向全体党员推送经典原文、经典诵读视频,增强学习教育的吸引力和感染力。

三、学习要求

1.各基层党组织要准确把握“读原著学原文悟原理”在党员学习教育中的重要作用,要在思想和行动上高度重视,要切实担负责任,合理安排、精心组织,确定学习教育取得实效,切实通过读原著学原文悟原理做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

2.中层及以上党员领导干部个人自学要紧密联系个人成长、时代发展、工作实际,带着感情学、带着问题学、带着责任学,逐字逐句深读精读,自觉对标对表,及时校准偏差。教职工党员和学生党员个人自学要结合自身思想实际、工作学习实际,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

3.原文诵读要结合党支部学习教育活动,依托“三会一课”“主题党日”“理论学习日”等载体,每次由党支部2名党员选取规定原著原文中内容进行领读,所在党支部书记根据领读内容进行点评,其他党员进行学习心得交流。鼓励各党支部通过手机视频录制原文诵读微视频供全校党员分享。

4.经典推送要以党支部为单位,选取经典原文编辑制作推送文章和微视频,通过本单位官方微信或微信群进行推送,供其他党员学习交流。学校将择优在官方微信、微博中发布。

5.学校主题教育领导小组不定期监督检查各基层党组织和党员干部读原著学原文悟原理学习教育落实情况,并作为检验各基层党组织学习教育效果的内容之一。

 

附件2:

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记等

中央领导同志教师节重要讲话精神的通知

教党〔2019〕42号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委、部省合建各高等学校党委:

2019年9月10日,在第35个教师节到来之际,习近平总书记和李克强、王沪宁等中央领导同志亲切会见参加庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会代表,向广大教师和教育工作者致以节日问候。孙春兰副总理出席表彰大会,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强教师队伍建设作出部署。这充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀。现就学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神通知如下:

一、学习领会好,深刻把握习近平总书记重要讲话对教师队伍建设的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记每年教师节都到学校看望师生或致信祝贺,多次视察各类学校、与师生座谈交流,为全党全国树立了尊师重教的表率。习近平总书记就教师工作作出一系列重要指示,在教师地位上,强调教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望;在教师标准上,强调要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;在教师队伍建设上,强调各级党委和政府要满腔热情关心教师,提升教师素质,改善教师待遇,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强新时代教师队伍建设提供了根本遵循。

各地教育部门和学校要认真组织,深入学习领会习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神。要与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神纳入主题教育重点学习内容,参加第一批主题教育的单位要补充学,参加第二批主题教育的单位要重点学。要组织开展习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神的大讨论,使广大教师和教育工作者在深入讨论中深刻理解重要讲话精神的要义,准确把握其精髓,学深悟透做实。要创新学习方法,用教师易于接受、乐于接受的方式,开展务实高效的学习,使广大教师和教育工作者充分领会党中央的深情厚谊、深切关怀,以高度的责任感和使命感,投身教书育人事业,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、宣传阐释好,全面展现习近平总书记重要讲话对教师队伍建设的领航作用。各地教育部门和学校要结合新中国成立70周年宣传庆祝工作,积极引导此次受表彰的先进集体和先进个人撰写育人故事、分享心得体会,并通过报纸、电视、广播以及微信、微博等新媒体平台广泛宣传。组织受表彰教师深入一线学校、深入课堂讲台、深入师生之中开展宣讲,把党中央对教育的高度重视、对教师的亲切关怀广泛传达,把习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神深入阐释,把党和国家关于惠师、利师、强师的一系列政策举措全面解读,把在习近平总书记系列重要讲话精神指引下教育改革发展取得的新成绩、教师队伍呈现的新面貌,通过真人真事集中生动展现。要创新宣讲的形式,用群众的语言,讲群众的故事,增强感染力、说服力,注重对教师、学生的灵魂触动、精神感召,切实让广大教师和学生受教育、得激励、有收获。要重点组织创作一批贯彻中央精神、体现价值导向、反映教师形象的优秀电影、电视剧、短视频、舞台剧、小说、报告文学等文学艺术作品,通过各类媒体平台进行展示,让更多的教育和教师题材优秀作品走进师生生活,持续浸润心灵,广泛传播和引领践行社会主义核心价值观。

三、贯彻落实好,将习近平总书记重要讲话精神转化为深化新时代教师队伍建设改革的具体实践。广大教师要牢记习近平总书记嘱托,围绕守教育报国初心、担筑梦育人使命要求,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地教育部门和学校要在党委政府支持下,深入推动落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,把党中央、国务院对教师的关心落到实处。要着力提高地位待遇,完善中小学教师工资联动机制,确保平均工资收入水平不低于或高于当地公务员,并向乡村教师倾斜,完善教师住房和医疗保障制度;着力加强培养培训,加大对师范生公费教育的政策激励,提高教师队伍来源质量,实施好“国培计划”,全面提升在职教师思想政治素质和能力水平,强化职业教育师资队伍建设,推进《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》落地见效;着力改革管理制度,实行义务教育教师“县管校聘”,促进城乡校长教师交流,加强教师职称制度改革,畅通职业发展通道,切实减轻教师负担,创造宽松宁静教学环境;着力营造良好氛围,倡导并践行“教师优先”理念,弘扬尊师重教优良传统,严管与厚爱相结合,推进教师职业行为十项准则深化落实。通过综合施策、精准发力、久久为功,努力造就适应新时代要求的高素质专业化创新型教师队伍,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈努力。

各地各校学习贯彻情况,请及时报告我部。

 中共教育部党组

2019年9月20日