最新新闻  
 

辽宁省高等学校优秀共产党员:但菲

发布者:邵永运发布时间:2019-10-15浏览次数:22

但菲同志先进事迹


但菲,女,生于1963427日,汉族,1986年毕业于东北师范大学学前教育专业,同年5月加入中国共产党,1999年获辽宁师范大学发展与教育心理学硕士学位。现担任沈阳师范大学学前与初等教育学院院长兼党总支副书记,教授(二级),硕士生导师,辽宁省特聘教授,辽宁省“兴辽英才计划教学名师”、国务院妇女儿童工作委员会聘中国儿童智库专家,国家级特色专业负责人,省高校专业带头人,荣获沈阳市五一奖章等荣誉称号。

一、认真学习率先垂范,发挥党员先锋模范作用

她能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定的政治信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。能够坚持政治学习和中心业务“两手抓”“两手硬”,创造性地学习和领会国家关于教育方面的政策文件,并将其融入到专业和学科建设之中,对党的十九大提出的“幼有所育”有着自己独到的见解。

作为院长、专业带头人和党总支副书记,她在工作中干在前面,能够发挥自己的专业优势和组织才能,搭建团队,攻坚克难,积极引导年轻人快速成长,充分展现了一个优秀老党员的形象。经过23年的努力,将一个由中专并入大学后组建的学前教育专业,建设成为在国内领先,在东北地区成为龙头,在校内成为品牌的专业,受到社会各界的高度赞誉。她领衔的学前教育专业团队成为辽宁省本科优秀教学团队,两次获得辽宁省巾帼文明岗荣誉称号。她作为院长以身作则,带出了一个和谐、务实、进取的班子,多次荣获学校的“先进单位”,个人及班子成员连年获得年度考核“优秀”,使学前与初等教育学院成为校内创新实干的典范。

二、兢兢业业为人师表,办学成果居国内领先地位

做好教师她始终不忘初心,牢记立德树人使命。从教32年来始终坚守三尺讲台,坚持为本科生上课,主讲的《儿童发展》课程已建设成为国家级精品资源共享课程,主持的“在园幼儿气道异物阻塞急救处理”成功入选国家级虚拟仿真实验教学项目,成为2018年教育学类东北地区唯一一个入选的“金课”,连续获得辽宁省第五届、第六届、第七届、第八届四届本科教学成果一等奖。学前教育专业以98分的好成绩成为辽宁省历次专业评价所有专业的“最高点”,她被学生誉为“我心目中的好老师”,获评省“兴辽英才计划”教学名师、辽宁省特聘教授等荣誉。

做好研究:作为大学教师,能够将教学与科研有效融合,将研究成果反哺教学。主持国家社科基金项目和省级项目20余项,对卓越幼儿教师实践性知识发展、幼儿教师培养质量提升等方面进行深入研究,产出了高质量的研究成果,在《教育研究》《心理科学》等国家级核心期刊上发表学术论文及EI检索论文50余篇,出版著作、教材20余部,教学科研方面的研究成果得到同行的高度认可,全国多所学校以项目的形式引进其教学研究成果,被聘为中国学前教育研究会教师发展专业委员会副主任。

成效凸显:她作为专业带头人,学前教育硕士点(全省仅2所)的创建者,与所带领的专业团队在教学改革与创新方面取得了非凡的成绩,将学前教育专业建设成为国家级特色专业(全国仅有4所),获批了教育部首批卓越幼儿园教师培养计划项目(东北地区唯一)和教育部教师队伍建设示范项目,获批了省级教学团队、省级综合改革试点专业、辽宁省首批向应用型转型示范专业,创新创业示范专业等专业平台类项目15项。建设了近5000平米的在国内居于领先地位的儿童实验实训中心,并获批了辽宁省实验教学示范中心和辽宁省虚拟仿真实验教学示范中心,成为国内外同行学习的榜样,并先后受到副省长贺旻、冮瑞和李金科的视察指导和高度评价。  

三、情系辽宁服务社会,凸显学前人的责任担当

取得如此显著成绩的她,自然受到国内同行的多方关注。而她,先后婉拒了省外多所高校抛来的橄榄枝,毅然放弃了“高官”和“厚禄”,为了一手经营的学前教育专业,为了辽宁的幼教事业,一如既往地努力着……

她曾经与辽宁电视台共同制作家庭教育类节目100期,指导家庭提升早期育儿质量,为辽宁电视台“科教频道”收视率不断攀升,为婴幼儿的早期教育发挥了科学的引领和示范作用;

她作为秘书长,以辽宁省学前教育发展校企联盟为带动,在省教育厅的指导下,将高校、幼儿园、各地行政有效融合,互为促进,协同发展,使校企合作进入良性发展阶段,较好地解决了“最后一公里”的问题;

她发挥国培专家的引领作用,以获批的辽宁省幼儿园园长、教师培训基地为依托,对全省共计3000余名幼儿园园长、教师进行专业培训,大大提升了幼儿教师的业务素养;

她为教育部门提供咨询与研究报告,为学前教育事业发展提供专业和研究成果的支持,她同时作为辽宁省妇女第十次代表大会代表,积极发挥参政议政的作用,为政府的重要决策提供参考意见;

她还兼任中国学前教育研究会教师发展专业委员会副主任、中国儿童智库专家等工作,为在国家的学前教育事业中发出“辽宁声音”做出了不懈的努力。