最新新闻  
 

辽宁省高等学校优秀共产党员:赵美艳

发布者:邵永运发布时间:2019-10-15浏览次数:23

赵美艳同志先进事迹

赵美艳,沈阳师范大学马克思主义学院院长兼党总支副书记,三级教授,硕士生导师,马克思主义理论一级学科负责人,思想政治教育学科带头人,思想政治教育专业带头人。担任辽宁省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、思想道德修养与法律基础分教指委主任委员、辽宁省思想政治教育专业委员会副主任委员;兼任中国伦理学会理事、辽宁省中共党史人物研究会副会长、辽宁省高校思想政治理论教育研究会副会长、辽宁省中国梦战略思想研究会副秘书长。

从教近三十年来,赵美艳同志一直工作在高校思想政治工作的第一线,她将崇高的信仰追求,化为对党的无限忠诚、对本职工作的恪尽职守、对学生的尊重爱护,是马克思主义理论的坚定信仰者、忠实传播者、模范践行者。

       一、坚守信仰,对党忠诚

一个党员就是一面旗帜,作为学院院长兼党总支副书记,赵美艳同志深知树立党员良好形象的重要性,一举一动都会直接或间接地、部分或全部地影响到身边同志的工作热情。所以,她坚持不断地学习党的路线、方针、政策,坚持用科学的理论武装自己,努力提升自己的政治水平和业务能力,坚定共产主义信念,筑牢信仰之基。她充分利用自身学科优势、教学优势和科研优势,积极宣讲党的大政方针,她是省委高校工委、省教育厅“学习新思想千万师生同上一堂课”、“纪念五四运动100周年校园宣讲”等系列宣讲活动的宣讲团成员、是沈阳市委宣传部、市委讲师团“学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团”成员,近年来,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,她先后为政府机关、国有企业、高校和中小学学生、社区群众等进行了50余场学术讲座与报告会,同时,作为辽宁省高校教师培训专家库专家,为全省高校青年教师进行师德培训近20年,受众达三万余人,取得了良好的社会效果,充分发挥了作为党的理论传播者的积极作用。

在日常工作和生活中,她始终把先进模范人物当做自己的镜子,高标准严格要求自己,率先垂范,发挥共产党员的先锋模范作用。和同事相处,她与人为善,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;对待工作,她兢兢业业,从不计较个人得失,用共产党员宽阔的心胸和气度感染他人。

         二、领衔团队,勇于担当

作为学院院长、学科负责人、专业带头人、教学团队负责人,赵美艳同志重视发挥众人所长,引领大家各自发挥优势和特长,共同进步和成长。她认为,“在团队中,个人的力量是有限的,众人的力量是无穷的,众人拾柴火焰才更高。作为团队的负责人,就是要利用自身优势为大家搭建更好的发展平台,要发挥团队成员的各自优势和特长,完成团队的共同目标。”作为团队的负责人,她听过全院每一位老师的课,并对老师的课堂教学提出中肯的建议,尤其对新上岗的青年教师,从如何备课讲课、如何组织教学、如何设计板书等等,在多方面给予指导和建议,以促进青年教师的快速成长。在她的带领下,沈阳师范大学马克思主义学院形成了一个团结和谐、积极向上的发展氛围,近年来来取得一系列可喜成绩。2016年学院获批辽宁省首批“示范马克思主义学院”,同年思想政治教育专业评价获评全省第一;2018年,思想政治教育专业被评为辽宁省第一批“一流本科教育示范专业”;同年,她负责的马克思主义理论一级学科被评为学校一流学科。她所领衔的思想政治理论课教学团队被评为“辽宁省首批思想政治理论课优秀教学团队”;她负责的“思想道德修养与法律基础”教学团队被评为校级优秀教学团队;作为学校“青蓝工程”项目的指导老师,所指导的青年教师被评为学校首批青年教学标兵。

         三、立德树人,尽职尽责

赵美艳同志认真贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,是一位可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。她主讲《思想道德修养与法律基础》课程,通过课上课下的言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的思想素质、道德素质、心理素质和法律素质,努力做学生的知心人、贴心人、引路人。课堂上,她总是面带微笑,充满激情,娓娓道来,总能把别人认为的枯燥大道理讲得生动有趣、充满亲和力和针对性,所以学生喜欢她、信赖她。当她们有思想困惑、心理困惑时,总想找她倾诉和帮助。课堂下,她的研究室经常有学生哭着进来、笑着出去,她的手机经常被学生打到没电,她多次把有自杀倾向的学生从死亡的边缘上拉回来,多次让有违法犯罪冲动的学生理智平静下来,她帮助很多学生摆脱了自卑、抑郁和焦虑......她更加关注对学生进行政治引领和价值引领。在她眼里,学生都是好学生,她说:“人和人是有差异性的,不要用一个标准去看待和要求所有的学生,每个学生都有可爱之处”。她发自内心的尊重和欣赏学生,也赢得了学生的尊敬和爱戴。在学生眼里,她有着特殊的人格魅力。很多学生视她为良师益友,甚至毕业多年后,依然视她为人生导师,远隔千里也要向她寻求指导和帮助。她先后被评为学校“三育人”标兵、“巾帼建功立业标兵”、“沈阳市先进女职工工作者”、“辽宁省巾帼女英雄”、“沈阳师范大学本科教学名师”、辽宁省高校思想政治理论课骨干教师、“辽宁省高校本科教学名师”、“辽宁省思想政治理论课教师年度影响力人物”、“全国高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物”。

         四、锐意改革,业绩突出

赵美艳同志始终把“上好课”作为教师的本分。为了增强思想政治理论课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,她带领马克思主义学院的教师们不断探索和创新思想政治理论课教学改革,先后进行了“专题式教学”、“巡回式授课”、“模拟情景仿真式教学”、“一多结合式教学”、“开放式教学”等多种形式的教学改革和创新,取得了良好效果,也得到了领导和同行们的好评,省内外多所高校前来考察学习。由她主持的“思想政治理论课‘一多结合式’教学模式改革研究”获批省级教改项目,她所主持的“思想政治理论课教学与实践研究”、“创新思想政治教育专业实践教学新方法”两项教学改革均获批了校级教改重大攻关项目;主持的“以提高教学实效性为核心的思想政治理论课教学综合改革与实践研究”获评沈阳师范大学优秀教学成果二等奖、辽宁省优秀教学成果二等奖;主讲的《思想道德修养与法律基础》课被评为辽宁省精品视频公开课;在各类教学大赛中多次获奖,先后获得辽宁省高校思想政治理论课“精彩一课”一等奖、沈阳市高校第二届中青年教师教学大赛季军、沈阳市运用现代技术教学大赛一等奖;先后被沈阳市总工会、沈阳市劳动和社会保障局授予“沈阳市技术标兵”称号、被沈阳市科教文卫工会授予沈阳市高校“教学标兵”称号。她多次指导学生参加各类比赛项目,先后指导学生获得“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,指导多项省级、校级大创项目;被评为“挑战杯”大赛优秀指导教师、学校社会实践优秀指导教师等。

在积极进行教学改革的同时,赵美艳同志注重教研相长,潜心进行科学研究。近年来,参与国家社科基金项目、国家体育总局体育社科研究项目以及全国教育科学规划重点课题多项,主持辽宁省社科基金重点项目、省教育厅、省社科联等项目多项;在《光明日报》及国家级核心期刊上发表多篇学术论文,合作编写著作5部,获得辽宁省社会科学优秀学术成果二等奖1项。

“不忘初心勇担当,牢记使命有作为”。赵美艳同志满怀对事业的热爱,本着一贯的认真做事、踏实做人的原则,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,立足新时代,将继续奋斗在高校“立德树人”的最前线,忠诚奉献,不辱使命!