最新新闻  
 

辽宁省高等学校优秀党务工作者:刘振旭

发布者:邵永运发布时间:2019-10-15浏览次数:16

刘振旭同志先进事迹


在沈阳师范大学诸多党务工作者中,有一位年轻的“老”党务工作者,年龄41岁,党龄20年,连续在党务工作岗位上工作17年,经历了党委组织部干事、市委教科工委组织部借调、党委工作秘书、党政办公室副主任、省委组织部借调、党校常务副校长兼组织副部长等多个党务工作岗位历练。从就业选择、到成长历练、到工作热爱、到志业追求,他17年如一日,用扎实的行动和不懈的追求演绎着对党务工作的热爱,用正直的品德和良好的形象诠释着党务干部的高尚,他就是我校党校常务副校长兼组织部副部长——刘振旭。

了解熟悉他的干部师生对他的评价很高,大家说他是“踏实稳重的好干部”“党务工作的实干者”“笔耕不辍的笔杆子”“学生成长的助力人”。

一、踏实稳重的好干部

勤恳做事、踏实做人是刘振旭同志的为人处世原则, 2007年,通过公开竞聘与民主推荐,他被学校党委任命为党政办公室副主任,是当时全校最年轻的副处级干部,2013年被党委任命为现职,也是比较年轻的正处级干部。他的成长轨迹得到许多同事的赞许,但他没有丝毫的窃喜,始终坚持脚踏实地,把加强自身修养、提升个人修为作为努力方向。他时刻提醒自己作为党务干部,必须做到做事先做人、正人先正己。他认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。他总对党员和同事说,作为思想政治教育专业的毕业生,作为一名党务工作者,在思想政治素质和党性修养方面必须要给党员做榜样,必须要时刻树立公道正派的组工干部形象。同事们也都觉得他为人真诚,谦虚谨慎,淡泊名利,勤勉务实,是一个踏实肯干的好干部。

二、党务工作的实干者

近几年,随着全面从严治党要求的持续深入,党务工作任务越来越艰巨,要求越来越严格。为了防止个别党组织和党员出现应付现象,作为负责基层党建工作的党务工作者,刘振旭同志在党委的领导下,就如何确保党建工作取得实效,认真思考与设计。他坚持守正出新,既认真贯彻上级党组织相关要求,又坚持紧密围绕中心工作设计和开展党建工作,不断推动党建工作的思路、载体、制度和方法的创新与完善。比如,设计开展“两学一做”学习教育活动,注重把握差异,分类指导,精准施策,分层推进,有效传导压力,紧密联系学校发展实际,针对不同党员群体提出发挥先锋模范作用的具体要求。坚持以提升组织力为重点,突出基层党组织政治功能和服务功能,选优配强基层党组织书记和党务工作队伍,科学设置党支部,加强党支部规范化建设,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度。依托基层服务型党组织建设“十个一”活动、共产党员先锋工程、主题党日、共产党员“亮身份、树形象、做贡献”等创新活动载体,加强对党员教育管理。学校的党建工作始终坚持与中心工作紧密结合,共同为学校发展和学生成长成才服务,促进人才培养质量的不断提高,促进立德树人根本任务的落实。

按学校党委要求,刘振旭同志主持设计学校中层干部换届及党代会筹备工作,这两项工作都是原则性强,程序规范性高的重点工作,他不畏艰难,敢于担当,在领导的指导下,虚心学习、刻苦钻研,案头始终堆着厚厚的文件资料,里面随处可见的勾勾画画就是他学习研究的过程。为了圆满完成工作任务,他和同事们不分白天黑夜,没有假日周末,就连春节也仅仅休了几天。他紧密结合学校实际,精心设计出了干部换届和党委换届的工作方案,并分步组织实施,环环紧扣,有条不紊,采用全新选拔任用方式的干部换届工作圆满完成,党代会筹备工作也稳步推进。在具体工作中,各基层党组织有把握不好的事情,大家就会说:“这事得问问振旭”,他成为大家心目中的政策把握和执行的专家。他说,很享受在忙碌中体会收获的快乐,能为学校党务工作做点贡献,这是党务工作者的应尽之责。

三、笔耕不辍的笔杆子

在日常党务工作中,大家最头疼的就是文字工作,而刘振旭同志长期从事文字材料工作。他十几年如一日,笔耕不辍,同事都说他是学校的笔杆子,他总结说做文字工作没有捷径,学历高不等于笔头硬,专业出身不一定驾轻就熟,只要坚信勤能补拙,熟能生巧,多写多看多积累,就能做好工作。他这样说也是这样做到,端正的态度加上勤学苦练,使他对高等教育及学校的改革发展有一定的思考和研究,能够较为准确地把握党的教育方针、政策,较为熟悉学校办学规律。

日常工作中他负责相关党务工作中谋划设计、组织实施、总结凝练等各个工作环节中文字材料的撰写工作,始终坚持做到全身心投入,保证及时按要求完成各项工作任务。这些年,他所完成的文字材料少说也得有近百万字。同事们说,经他手写的材料领导放心,因为他能够较为准确地把握全面从严治党各项要求的精神实质,能够较为准确地领会党委的决策意图,能够较为充分地展现学校党务工作的特色,可以说为学校党建工作取得实效做出了重要贡献。其实同事们都清楚,一份看似几千字的材料,是牺牲多少个人时间换回来的,是耗费多少心血熬出来的,做文字工作,加班加点是工作常态,点灯熬油是必经之路,通宵达旦是最高境界,就连他八岁的女儿都说:“爸爸最大的爱好就是加班写材料。”看着一份份成稿的材料,他心情舒畅,无怨无悔,他说,这些材料虽然算不上学术论文,也不算个人学术成果,但能为学校党务工作留下些资料,总结点经验,做出点贡献,再苦再累也值得!

四、学生成长的助力人

有人说学校的党校工作比较清闲,而身为党校常务副校长,刘振旭同志却不这样认为,他坚持把对党员和积极分子的教育培训作为人才培养和加强思想政治工作中的重要一环,通过对党员和积极分子的培训,促进他们在党性修养、综合素质、实践能力等方面进一步提高,不断增强他们成长成才的自觉性、自主性,引导他们走上不断充实自我、超越自我的可持续发展道路,达到坚定信仰、明确方向的教育目的,他说这是落实习近平总书记提出的“铸魂育人”的具体举措。

在党校工作中,他坚持“三高”标准办党校,重点加强大学生的高素质人才的培养教育,用高品位的理论解决学员的思想难题,以共产党人的高标准要求学员,发挥党校教育补钙壮骨、立根固本的作用。他已连续七年组织开展“卓越人才培训工程”和“大学生党课选修课”,这都是获得省委教育工委评选的“党建工作创新奖”的品牌活动,加上其他培训项目,每年组织培训各类人员近3000人次。党校所开展的常规培训工作,为不耽误学生正常上课,多数要安排在晚间或周末,他始终坚持与学生在一起,每次培训及其他活动,自己都从始至终。同时坚持为学生上党课,每次都精心准备,绝不敷衍,也和学生们结下了深厚友谊。卓越班有1名学员在他的指导下成功被省委组织部招录为大学生村官,经过2年服务期又考上了公务员,这名学生虽毕业几年,但有机会回到母校就要到他的办公室坐坐,聊聊近况,有什么思想心结也会找他帮忙。看着学生们所取得的成绩,他很欣慰,他说能为学生的成长助力,我们所做的工作就是最有意义的。

 

作为一名普通的党务工作者,刘振旭同志在平凡的岗位上不求取得轰轰烈烈的业绩,但有对这份工作的热爱,有对这份事业的坚守,他乐在其中,他愿意用自己的努力与执着,在平凡的岗位上谱写党务工作的伟大!