最新新闻  
 

关于号召全校师生向模范人物和身边典型学习的通知

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:10

根据《沈阳师范大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(沈师大委〔2019〕133号)的相关要求,要坚持典型引路,注重向英雄模范人物和身边先进典型学习,经学校主题教育领导小组研究进一步深入开展学习活动,具体通知如下:

一、学习时代楷模和辽宁英模

以曲建武同志为代表的时代楷模充分体现了“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。同时,在辽宁改革发展道路上,涌现出一大批无私奉献、苦干实干的先进典范,他们的精神,被习近平总书记概括为“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,称赞为“民族的脊梁”。

全校师生要深入学习雷锋、毛丰美、郭明义、罗阳、曲建武、丁慧等时代楷模和辽宁英模的先进事迹,学习他们意志坚定、一心为公的坚强信念,学习他们为民服务、无私奉献的优良品格,学习他们守正创新、勇于担当的奋斗精神,学习他们淡泊名利、恪尽职守的高尚情操。

二、学习身边榜样

在学校深化综合改革、矢志创新发展的进程中,全校干部师生全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在办学治校中取得扎扎实实的成效,涌现出一批苦干实干、奋勇争先的先进典型。

(一)向模范教师学习

2019年教师节,我校表彰了54位“爱岗敬业好老师”和20位“我心目中的好老师”,他们是教学科研、管理服务、扶贫攻坚和后勤保障等工作岗位上杰出教师的代表。马克思主义学院秦晓波教授35年如一日,践行初心使命,坚持立德树人,先后获评“全国模范教师”“辽宁最美教师”“辽宁省本科教学名师”。

全校师生要学习他们爱岗敬业、无私奉献的实干精神,学习他们甘于坚守、淡泊名利的高尚情操,学习他们情牵教育、立德树人的宝贵品质,学习他们初心如磐、奋斗进取的职业操守,从中汲取典型的精神力量,用以锤炼思想、陶冶情操、立足岗位、开拓创新,在不懈奋斗中书写精彩人生、不负时代芳华。

(二)向扶贫干部群体学习

2018年3月以来,学校党委认真贯彻落实省委省政府关于全面打赢精准脱贫攻坚战的指示精神,先后分3个批次选派31名优秀党员干部教师到省内偏远艰苦山区开展精准扶贫工作,他们深入群众,摸民情,解民意,以舍我其谁的担当和无私奉献的情怀,奋战在扶贫攻坚第一线,是沈师人服务精准扶贫、助力辽宁振兴的典范。

全校师生要学习他们舍小家顾大家、对党忠诚、为党分忧、为民解困的真挚情怀,学习他们尽职尽责、攻坚克难、勇挑重担、苦干实干的敬业精神,学习他们敢于担当、甘于奉献,艰苦奋斗、扎根一线的工作作风,学习他们践行黄文秀精神、牢记初心、不负使命、勤勉为民的坚定信念,以钉钉子精神做好本职工作,践行初心使命,为学校发展建设再立新功。

(三)向“奋发有为好同学”学习

校园中,有一群以檀冬宇、宋英爽、万里晴、侯品喆等同学为代表的的品学兼优、奋发有为的优秀学生,他们爱国、励志、求真、力行,坚持德智体美劳全面发展,既“仰望星空”,又“脚踏实地”,努力成长成才,提高担当本领,是新时代接续奋斗的新生力量。

全体同学要学习他们厚植家国梦想、勇于责任担当的赤子情怀,学习他们甘于服务奉献、严于自律进取的高尚情操,学习他们德才兼备、品学兼优的优良品质,做树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的楷模,书写青春沈师的壮美华章。

全校师生要自觉向模范典型看齐,认真学习他们的先进事迹、优良品质和崇高精神,把学习模范人物和身边典型作为全校师生进行自我教育、实现自我提高的有效载体,确保深入人心,实现教育提升,形成长效机制,推动主题教育走深走心走实。

详细事迹见学校“不忘初心、牢记使命”主题教育网站。