最新新闻  
 

六十五载深藏功名坚守初心——记鞍山海城市退伍老兵张贵斌

发布者:薛影发布时间:2019-11-26浏览次数:14

  ——战争年代,他转战大半个中国,冲锋陷阵,保家卫国,屡立战功。和平时期,他不改军人本色,深藏功名,建设家乡,遇到困难依然冲锋在前,无私奉献

  ——65年,变化的是岗位,不变的是作为一名共产党人的初心和本色。他,就是鞍山海城市94岁的退伍老兵张贵斌,一个用朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生的共产党人

  ——“在我的有生之年,永远听党话、跟党走。”一次庄严承诺,一生忠诚不变。张贵斌以始终坚守的初心,昭示着一名共产党人的赤子情怀

  忠诚向党,一心为民;英雄无言,历史有痕。

  战争年代,他转战大半个中国,冲锋陷阵,保家卫国,屡立战功。

  和平时期,他不改军人本色,深藏功名,建设家乡,遇到困难依然冲锋在前,无私奉献。

  赫赫战功和平凡质朴,在他身上形成巨大反差,又自然融为一体。

  65年,变化的是岗位,不变的是作为一名共产党人的初心和本色。

  他,就是鞍山海城市94岁的退伍老兵张贵斌,一个用朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生的共产党人。

深藏功勋守初心

  初冬时节,记者来到张贵斌的家,30多平方米的小屋,简朴整洁。家具陈旧斑驳,一个箱柜已经用了43年,床铺因为空间狭小不得不卸掉床头。

  “辛苦了,谢谢你们大老远来看我。”张贵斌一边拉着记者的手一边说,“屋子虽窄,但我心里亮堂。现在过上这么好的日子,还享受着国家的待遇,已经得到太多了,我高兴啊!”

  眼前的这位老人,一米六多的身高,虽然脸上镌刻着深深的皱纹,但精神矍铄、身板挺直,一眼看去,仍是那个曾经打不倒的军人。

  “人民军队不断从胜利走向胜利,一个极其重要的历史经验,就是始终坚持党对人民军队的绝对领导……”每天必看新闻联播的张贵斌,一开口便谈起了对党的十九届四中全会精神的学习理解,他感慨地说,“没有共产党,哪会有新中国,哪会有我们今天的幸福生活!”

  说话间,老人的思绪又回到了那段峥嵘岁月。

  1948年,鞍山解放后,家住海城西柳镇小码头村的张贵斌,虽然刚结婚不久,但怀着解放穷苦人民、让更多人过上好日子的愿望,毅然选择了参加解放军,第一战就赶上了塔山阻击战。

  “敌机不停地轰炸,炮弹炸伤了腿,我就从地上抓起一把泥土按上继续战斗,有战友倒下了,就抢时间把他们背回来。”张贵斌回忆塔山阻击战时的情景,声音哽咽了,“7天6夜的战斗,我们寸土不让,全连120多人最终只活下来3个人……”

  塔山阻击战关乎辽沈战役的进展乃至结局,在相当程度上影响了解放战争的进程。由于表现英勇,张贵斌获得了“人民功臣”荣誉称号,记大功一次。

  1949年,作为战斗英雄代表,他在北京接受了毛泽东等老一辈党和国家领导人的检阅。也是在那一年,张贵斌光荣地加入了中国共产党。

  之后,张贵斌随部队转战南北,又立功数次。因常年作战,加上腿部旧伤复发,他一度瘫痪住院,之后不得不离开部队。虽然当时组织上准备安排张贵斌到广州海关或汉口公安局工作,但他却选择了回家乡支援建设,把机会让给了别人。

  1954年,张贵斌回到家乡,将荣誉和勋章压到箱底,从未向外人提起,妻子儿女、街坊邻居都只知道他是个退伍老兵。

  直到今年4月,国家在收集退役军人信息时,张贵斌才拿出已经残破不全的报功书和军功章。看到这些证书和勋章时,鞍山市退役军人事务局的王久泽震惊了,他反复核实了这位老兵的立功信息和档案,这段尘封半个多世纪的英雄传奇自此揭开。一位功勋卓著的战斗英雄,深藏功名65年,竟连身边的家人和同事都不知道他的事迹。

  张贵斌说:“以前不提,因为我不觉得自己是功臣,战友们都留在了那块阵地上,没必要宣传我。现在提,是觉得自己入党70年,不知道还能活多久,应该一辈子对党忠诚,现在党让说,不能不说。”

永不褪色担使命

  从入党那一刻起,“发挥共产党员的先锋模范作用”“全心全意为人民服务”就成为张贵斌遵循的行为准则。

  从部队战士,到一名普通的劳动者,英雄无言,但他恪守这个信条65年。

  回到家乡,张贵斌先后在村党支部、西柳信用社任过负责人,在西柳供电所当过会计、所长,后来调到海城农电局物资供应站工作。

  无论在哪个岗位,他都全心全意、无私奉献,干一行爱一行。这是同事对张贵斌的一致评价。

  “人这一生,要多做好事,少做错事,不做坏事。”这是张贵斌常挂在嘴边的一句话。

  遇到困难冲锋在前!一名共产党人的高风亮节在大家的回忆中跃然而出——

  回乡第一年,正赶上村里组建生产社,由于没有生产条件,张贵斌就把复员疗养费120元全部拿出来买了3匹马和一辆大车,带领社员发展集体经济。120元,在当时能盖五间大瓦房,可为了集体,张贵斌全家六口人却挤住在三间草房里。

  在西柳供电所工作时,适逢农村电网进行大修改造。当所长的张贵斌带领全所职工参加会战,吃住在施工现场,每天拖着伤腿在工地上抬电杆、架线路,一个多月没有回家,可他没有一句怨言。

  “累是累点,但看到乡亲们家里灯泡亮了,咱心里也亮堂了。”如今,说起这些,张贵斌一语带过。

  在农电局工作,张贵斌负责建设电力物资库,国网海城市供电公司经理宁辽逸说:“那时物资存放全靠记账,那可是良心活儿,组织上必须找政治素质过硬还懂业务的人干。”这份有“油水”的活儿,碰上了“不沾荤腥”的张贵斌,没让国家财产损失一分一毫。

  83岁的老邻居王素清记得,张贵斌当信用社主任时,有几个困难户贷款还不上,他就自己掏腰包帮着还,大伙儿提起这事,没有不竖大拇指的。

  在家人的眼里,张贵斌工作兢兢业业,生活克勤克俭,从不多花组织一分钱。

  张贵斌是离休干部,医药费全额报销,可他从来都是刚感觉好点就出院。他跟孩子们说:“我都好了,就别浪费国家的资源了,省下钱给更困难的人用。”

  国网海城市供电公司离退休管理工作负责人郝俊成说:“张老有小病小灾的就到卫生所看看,自己买药也不报销,在我们单位看病的人中他报销的额度是最小的。”

  今年中华人民共和国成立70周年国庆大阅兵,张贵斌从头看到尾,在为人民军队的强大而自豪的同时,他更加怀念当年牺牲的战友。

  前不久,张贵斌专程来到锦州辽沈战役烈士陵园,面对牺牲的战友泪流满面,行军礼的右手久久不愿放下……

  “在我的有生之年,永远听党话、跟党走。”一次庄严承诺,一生忠诚不变。张贵斌以始终坚守的初心,昭示着一名共产党人的赤子情怀。

来源:辽宁日报