最新新闻  
 

《辽宁日报》:周波 谭作钧 张福海分别到基层 宣讲党的十九届四中全会精神

发布者:张洋发布时间:2019-12-12浏览次数:10

本报讯 记者关艳玲 侯国政 王笑梅报道 根据省委统一部署,日前,省委副书记周波,省委常委、大连市委书记谭作钧,省委常委、宣传部部长张福海等在辽的中央候补委员分别到基层宣讲党的十九届四中全会精神。

11月29日,周波来到省青年宫,向广大青年宣讲党的十九届四中全会精神。

周波在宣讲中紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,深入阐述了党的十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,全面解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,就进一步抓好学习贯彻落实工作提出了具体要求。

周波指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,也是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。他强调,学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中全会精神,要与贯彻落实《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》结合起来,与辽宁“十四五”规划制定结合起来,与全面深化改革结合起来,与解放思想、转变观念结合起来,与本地区本部门工作实际结合起来,深入推进国家治理体系和治理能力现代化在辽宁落地生根,努力为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

12月7日,谭作钧来到大连市沙河口区,向基层干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

谭作钧在宣讲中重点围绕“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”,对党的十九届四中全会精神作了深度解读,并结合大连实际就如何提高城市治理能力作了具体阐释。谭作钧强调,要把学习宣传贯彻好四中全会精神作为重要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,确保党中央决策部署在大连落地见效。要坚持党的全面领导,优化政府服务,提升服务效率,提高政府执行力和公信力,加快建设服务型政府。

谭作钧强调,要立足大连实际,对标先进地区,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,切实把制度优势转化为城市治理效能。一是优化公共服务供给,把就业作为保障改善民生的着力点,让社区成为市民优质适宜的栖息之所;二是提升城市运行效能,抓好政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”两张网,通过流程再造推动城市高效运行;三是加强信用建设,用好激励和约束手段,营造“守信者一路绿灯、失信者寸步难行”的社会氛围;四是推动基层治理重心下移,把人财物更多投到基层,做实做强基层力量;五是解决好群众身边的突出问题,建设更高水平的平安大连。

12月11日,张福海来到沈阳师范大学,向广大师生宣讲党的十九届四中全会精神。

张福海从理论和实践、国内和国际、历史和现实的角度,对党的十九届四中全会精神进行了深入解读阐释。重点讲了四个方面的内容:一是党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的会议。二是深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有的多方面显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。三是准确把握全会《决定》确定的总体要求、总体目标和重点任务。四是加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

张福海强调,中国特色社会主义制度和国家治理体系是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。广大师生要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和显著优势,始终坚定制度自信。

张福海希望,广大青年学生要争做新时代的奋斗者,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用马克思主义立场观点方法观察分析问题,坚定正确政治方向,坚定听党话、跟党走的人生追求,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,在新时代辽宁全面振兴、全方位振兴中不断展现新气象新担当新作为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

宣讲结束后,省领导与党员干部、群众代表、广大师生等,一起就学习贯彻四中全会精神进行互动交流



新闻来源:《辽宁日报》2019年12月12日一版、二版

新闻链接http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/con/201912/12/content_55310.html

          http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/con/201912/12/content_55328.html