爱岗敬业好老师:驻村第一书记刘立恒

发布者:薛影发布时间:2019-10-28浏览次数:53

刘立恒,男,1978年9月生,辽宁建昌人。1997年6月入党。现为沈阳师范大学学报中心直属支部书记,2018年2月至今,被派驻建昌县碱厂乡东大杖子村任第一书记。

该同志出身农家,勤于苦读,成于大学,却不忘家乡发展,情系三农事业。十九大以来,响应当中要号召,身先士卒,全身心投入到扶贫攻坚战中。真可谓:16岁离家进城求学,16载工作返乡攻坚。

一年多来,该同志倾自身所学,报桑梓发展,全身心投入扶贫各项事业中。结合乡村实际,创建了“一二三四五六”集体经济工作模式,为本地区整村脱贫和乡村振兴提供先行经验。

一个规划:即村发展建设规划;两个公司:即建昌县奚牛农副产品有限公司和白马岭旅游服务有限公司;两个商标:即杜梨树和奚牛;三支路径:即农产品销售团购渠道,电商渠道,城市直营店渠道;四个突破:即第一个网店、第一次交易、第一单收入、第一家纳税, 五支队伍:即一支党员队伍、一支生产合作社队伍、一支宣传队伍、一支营销队伍、一支管理队伍;六个合作社主体:即杂粮、果业、手工艺、育肥牛、繁殖牛、民宿。

党建先行,改革村党支部小组架构,增强党组织活力;大力开展招商引资,协助与县域对接并签署亿元投资合作框架协议;吸引落地资金140余元投入村内发展建设;制定发展规划,注册扶贫村自身商标,提升品牌附加值;国家零投入,自力更生创办集体企业两个,实现当年创建,当年盈利,销售总额10余万元;推进经济作物爆裂玉米种植,鼓励和带动村民养牛致富,为区域整体经济发展提供了有益的样板和实践;该同志寻难问苦,热心公益事业,多方筹措资金为村民修路3条,合计6.1千米;为村民打井1眼,解决一个自然屯北山台子吃水问题;改造村学校食堂,为全体师生近百人提供爱心免费午餐;清晨与黄昏时常走入田间,解决邻里纠纷化解干群矛盾20余次;注重扶贫扶智工作,每月定期开展农民讲习所和创建村民交流平台3个等等。

扶贫攻坚以来,该同志荣获“建昌县2018年扶贫攻坚特殊贡献奖”,诸多工作为贫困县扶贫攻坚提供了有益的发展实践,受到《今日辽宁》和《辽宁日报》省级以上媒体宣传2篇次。