最新新闻  
 

奋发有为好同学:社会学学院候品喆

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:46

青春之光在奉献中闪耀

下乡村、走社区、入家庭是他的标配;贫困、留守儿童关爱、空巢老人探访、残疾人帮扶、社区建设等上千小时的志愿是他的业余。他就是我校社会学学院学生侯品喆。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?每当听到这句话的时候都会想起一个人——雷锋。2019年3月,我校开展我与雷锋面对面活动,评选出新时代雷锋精神践行者,侯品喆就是其中的一员。

自步入大学校园,他就立志成为一名光荣的志愿者。三年来,他带领伙伴们持续开展困境儿童家庭走访、儿童自我防护安全教育、留守儿童成长陪伴等专业服务,累计服务上万人次。

作为新时代学生党员的他,始终践行雷锋精神,坚守志愿服务。每当寒暑假,当其他同学收拾好行囊,踏上回家列车的时候,侯品喆和他的伙伴们却冒着严寒酷暑,来到沈北新区茨榆村,为60余名乡村留守儿童送去了大学生特有的帮扶。每天清晨五点,当他人还在酣睡之时,侯品喆和他的小伙伴们,却早已经迎着晨曦开始了服务留守儿童的旅程,坐一个半小时公交,走过30公里路程,到达乡村。面对支离破散的家庭该何去何从、针对不同家庭问题,用专业知识帮助他们。帮助孩子们辅导功课,走进孩子们的家庭,了解孩子们的成长故事,一起游戏,一起畅想未来……一个多月的生活,孩子们学习进步了、心情开朗了、看到孩子们一点一滴的成长,他觉得付出再多的辛苦都是值得的。

每次活动结束,孩子们依依不舍的神情和默默流下的颗颗泪珠,在撼动侯品喆的情感世界的同时,也在他的心里埋下了一颗将志愿服务进行到底的种子。

这些经历让他感触很多,如果说孩子们是土地,他就愿做滋润土地的一滴水;如果孩子们在成长的路上遇到黑暗,他愿做照亮黑暗的一线阳光。回到学校,他又创办了小青杨义工团队,招募全校的同学一起加入到志愿服务的队伍中来。他们走进社区留守儿童之家,每天下午3点到6点,周末及寒暑假,带领孩子们复习功课,创建兴趣课堂。从英语的26个字母到数独游戏,从舞蹈课堂到手工制作,每一天的课堂结合孩子们需要,用专业知识引领他们成长。小青杨义工团队越来越壮大,目前,已经服务4000余人次,服务时长整整一年,真正实现了雷锋精神落地生根。

大手拉着小手,他参加圆梦行动,为留守、流动和贫困家庭儿童送去当代大学生特有的关爱,释着新时代雷锋精神的精髓与内涵!如果说帮助他人服务社会是一条漫长而曲折的小路,那我们大学生就是开路的先锋,就更应该从我们身边的小事,身边有困难有需要的人开始,每一个人都用心对待,每一步都走的坚实。终有一日,这条小路会发展成传递爱的星光大道。

因为楷模,所以选择;因为值得,所以坚持。在平凡的志愿服务中,侯品喆作出了自己应有的贡献,将雷锋精神扎根在辽沈大地。不忘初心,方得始终。在关爱留守儿童的道路上他宁心聚力,深入服务,坚守志愿,守其初心。他默默付出,传承奉献精神。他走进基层,服务众多需要帮助的人,也鼓励了青年们要实现自身的人生价值,发挥大学生的青春力量,把爱心传递给社会。未来,他将继续用自己微薄的力量去感召更多的爱心人士,帮助更多有需要的人,践行用生命影响生命的志愿精神。

新时代习总书记也对当代志愿者提出了“奉献友爱互助进步”的要求。在每次的志愿中他都在思考:志愿是什么?志愿是一份真挚得情感,志愿是一份辛苦的付出,志愿是一份默默的奉献,志愿是一种精神的表达,志愿是一种高尚的品质,志愿更是一种不断的传承。

每个时代都有每个时代的楷模,要实现中华民族的伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。正值新中国成立70周年之际,作为新时代大学生,应以一往无前的奋斗姿态,永不懈怠的精神状态去帮助更多有需要的群体,诠释新时代雷锋精神的精髓与内涵。知行合一,向上向善,让青春之光在奉献中闪耀。