最新新闻  
 

奋发有为好同学:马克思主义学院宋英爽

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:59

争做大学生理论宣讲的排头兵

在马克思主义学院有这样一位学生,她作为校五星级理论学习类社团党建协会的负责人,组织带领社团成员走进武警部队、高校、中小学、社区、贫困地区开展红色理论宣讲80余场,受众人数达8300余人。她学习成绩优异,综合测评专业排名第一,在校期间平均学分绩点3.57,获得叶圣陶奖学金、省政府奖学金等10余项奖学金。她就是宋英爽,2017级思想政治教育专业学生,一名争做理论宣讲的排头兵,一名知信行统一的共产党员。

一、专业学习明初心

作为一名思想政治教育专业的学生,宋英爽始终坚守努力进取的初心。在专业学习上,她坚信热爱是最好的老师,出于对思政学科的热爱和对教师职业的向往,高考第一志愿便填报了思想政治教育专业,开始了她“求真学问、练真本领”的成长之路。专业课的综合性使初入大学的她迷茫过,然而专业导论课上老师引用的人物事迹深深触动了她:“中华人民共和国主席习近平,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。”总书记的人生履历使她深刻感受到作为一名思政学子的骄傲和使命。

二、打铁必须自身硬

学以增志,悟懂弄通专业知识。专业学习上,她从最初专业第五的情况下奋起直追,提升到综合测评专业第一,平均学分绩点达3.57,先后获得叶圣陶奖学金、省政府奖学金等10余项奖学金,顺利通过大学英语四级与计算机二级考试。学思笃行,将理论学习内化于心。理论学习上,她多次参加校党委贾玉明书记与学生的座谈会、红色讲堂,参加学校第十一期卓越人才培训工程并顺利结业。2018年11月,她是同年级第一个加入党组织的学生,那一刻,党员身份在她眼里并不仅仅是荣誉,更是使命。

三、理论宣讲勇作为

从大一到大三,她走上讲台、走进中小学、走进高校,在校内外开展红色理论宣讲80余场,受众人数8300余人,把党的十九大精神以及一系列方针政策用生动的语言讲给青年学生们,用自己的宣讲行动助力新时代思政大课堂。

2018年5月,她和团队成员坐了五个小时的火车硬座去到了辽宁省喀左县十二德堡镇中心学校,进行十九大精神宣讲,在她向贫困地区的孩子们讲述“fast”天眼等高新科技后,孩子们的眼睛里面写满了对大山外面世界的向往,那一刻,她真正明白了作为一名理论宣讲员的重大责任。同年11月,她又去了锦州市义县大定堡中心学校,虽早起赶长途火车,但一想到为了给孩子们普及更多的知识,一切都有了意义。

2019年5月,她作为党建协会宣讲部部长参与策划了“追寻火红岁月,传颂青春华章”百年五四·百位青年人物事迹宣传活动。活动经过数十次集体备课以及数月策划选取了一百位在教育、科技、医疗等领域具有突出贡献的青年对他们的事迹进行宣讲宣传。她作为宣讲员代表接受了辽宁电视台采访,在采访中她说到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望,我们作为新时代青年大学生更要继承五四精神,自觉承担起我们的历史使命。”

2019年10月,她作为党建协会会长策划了“传承红色基因,讲好红色故事”共和国故事汇活动,向全校师生讲述了新中国发展历史过程中数十位“五老”人物的感人事迹。在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展中,她同党建协会的小伙伴们向辽宁省委书记陈求发等省厅级领导进行宣讲,得到好评,充分展示我校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动特色。

四、知行合一做表率

躬身践行,将技能提升外化于行。她积极参与科研以及各项校园活动及志愿服务活动。她自称是“力行”路上的探索者。她所在的“行红旅 传党音 扶乡贫”十九大精神宣讲小分队获得“建行杯”辽宁省第四届互联网+大学生创新创业大赛铜奖,并主持该项目参与社会实践获得2018年沈阳市暑期社会实践优秀示范团队、沈阳师范大学暑期社会实践优秀成果、优秀团队等称号。她先后参与3次校内科研立项,多次获得校内“互联网+大学生创新创业大赛”金奖,并发表省级论文1篇。她是“实干”的响应者。曾多次参加沈北创城志愿者、“华硕e创”志愿者等,参加各级各类竞技比赛共获得奖项30余项。