最新新闻  
 

奋发有为好同学:数学与系统科学学院檀冬宇

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:82

不畏挑战  厚积薄发

檀冬宇,女,汉族,1998年5月出生,中共预备党员,数学与应用数学(师范)专业2016级本科生,现任校团委兼职副书记,班级团支书、学习委员。曾任院团委副书记,2018级新生辅导员助理。

提到檀冬宇,全校师生无不竖起大拇指。她是沈阳市十佳大学生、沈阳市优秀共青团干部、沈阳市优秀大学生、校优秀学生干部、优秀学生、优秀团员、优秀团干部。在校期间荣获国家奖学金、沈阳市市长奖学金、叶圣陶奖学金、学习优秀一等奖学金等17项校内外奖学金。她自强不息的事迹传遍了校园每一个角落,7场报告的校园巡讲,让七千余名在校生备受激励和鼓舞,是当之无愧的自强之星。

一、夯实学业,科研学术勇争先

为了成为一名有理想、有本领、有担当的中国青年,她始终告诫自己:道阻且长,行则将至。她不断夯实学业基础,37门课程,绩点4.0,学分加权平均分91.35,综合测评专业第一,成功在今年9月取得推免资格,通过华东师范大学、大连理工大学、东北师范大学的推免考试,最终选择了华东师范大学数学科学学院开启为期三年学术生活。她一次性以91分通过国二、616分通过英语四级、571分、口语A等通过英语六级,并取得雅思7分的成绩。她将获得的各类奖学金作为她学习生活的肯定,也更是激励她不断前行的动力。

她将专业知识与科研竞赛紧密结合,两次获得全国大学生数学竞赛专业组国家三等奖、省级一等奖。她在大学生数学建模竞赛中勇攀高峰,不眠不休的探索学海极限,累计完成论文69156字,带领团队在比赛中获国际级、国家级、省级荣誉四项。主持“基于Python的web大数据研究”科研立项一项,“基于大学生晨跑交通情况对运动世界校园点位重规划及交通分流”大创项目一项,并均已顺利结题。

她曾三次作为非专业选手获得英语演讲比赛省级三等奖,为了练习即兴演讲,她积累整理的演讲材料足足有两大本,见证她成长的是20余项各类英语奖项。英语是很多数学人的弱项,可她用实际行动和努力向所有人证明,一切皆有可能。

没有成功是轻而易举的,三年中,每天清晨6点半她与图书馆相约,晚上9点半闭馆铃声催促她回寝,累计在馆时长3920余小时。她从不允许有不理解的知识过夜,她的室友经常说,“睡前她的台灯亮着,夜半醒来,她的台灯还亮着。”

二、笃定前行,综合能力齐发展

作为学院团委副书记,她广泛传播“青年大学习”的学习热潮,将提高理论素养渗透到同学们的学习生活中去。凭借新颖多样的团日活动协助学院获2018年优秀团日活动组织单位、先进基层团委等称号。她带领主席团成员建立健全的组织管理与制度建设、不断通过党团知识培训等骨干培养活动提高学生会成员整体素质,带领院学生会获首届“先锋学生会”称号。

作为学院新增专业的辅导员助理,她不断请教老师,增进了对该专业的了解,熟悉培养方案,尽自己所能减轻弟弟妹妹们对新兴专业的忧虑和陌生感。在军训期间,为了安抚新生想家的情绪,她陪伴学妹到深夜,为过生日的弟弟妹妹准备惊喜,让第一次离开家的孩子们感受到大学的温暖。

作为学院学委负责人,从协助毕业审核,到科研立项的结题工作,从每一张表格的制作、核对,到准确下发3400余张国二、四六级成绩单、准考证,都有她奋力奔跑的身影。

她始终以党员和团干部的身份严格要求自己,她的努力也得到了肯定,在校期间累计获得国家级奖项9项,省级奖项11项,校院级奖项共50余项。

三、热忱服务,自强精神传校园

她将社会实践与志愿服务做到实处,主办6次志愿服务活动,332名志愿者参加服务。2017年夏天,她的团队积极响应国家发改委号召,在炎热的暑假深入小区开展调研,为小区道路开放出谋划策。2018年夏天,她带领的教育关爱项目来到了锦州黑山县的大兴小学,为那里的留守儿童带去了知识和笑脸。她也多次获得社会实践先进个人、优秀团队、先进成果荣誉。

她的母亲患有严重的颈椎病,她曾三次亲眼见证母亲发病时的痛苦。她坚持通过兼职给父母更好的生活,累计教学时长478小时,兼职与奖学金所得累计6万7千余元。她多次在众筹平台上帮助父母重病的同学,累计捐款1350元,尽自己所能为困难的家庭带去希望。

去年5月,通过层层选拔,她被评为校第十三届自强之星。7000余名在校生,都是她自强事迹的见证者,她通过自己的力量影响带动更多有梦想的师大学子奋发向上。

没有天生学霸,只有厚积薄发。她珍惜当下的每分每秒,要做到永远都不辜负自己。她是檀冬宇,她相信最好的自己,始终在路上!