最新新闻  
 

奋发有为好同学:外国语学院万里晴

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:69

传承志愿精神 讲好中国故事

万里晴,沈阳师范大学外国语学院2016级翻译专业本科学生。曾任沈阳师范大学模拟联合国协会会长、阳光广播台外语部副部长。她学习成绩优异,综合测评在2016级翻译专业中排名第一,并获国家级、省级、校级等多个专业竞赛奖项。

鲁迅先生说过这样一句话:“中国的青年一代正在摆脱冷气向上走。”作为当下中国的青年一代,在全球化日益发展的今天,青年一代更要肩负起责任与使命,投身公共服务与社会实践中,为更好的祖国、更好的世界不断付出努力。

自投身志愿服务那一刻起,她就肩负起当代青年的责任,凝聚新青年力量,去关心爱护身边的人,向社会传递正能量。作为翻译专业学生,她擅长于将所学践行到实处,将志愿与专业结合。身为一名外语学子,她将中国文化、中国信仰、中国精神与外语语言优势融合,带入到志愿实践服务中。在过去的三年大学生活中,她服务了来自中国、美国、比利时、约旦、墨西哥、斯里兰卡、泰国、法国、芬兰九个国家的人民,志愿时长达到600余小时。

2016年,她开始了第一份志愿工作——担任辽宁古生物博物馆双语讲解员。经过严格的培训和选拔,她终于能在这里发出自己的一份光。在这一年中,她帮助了不同年龄、不同行业、不同语言的人们对辽宁的前世今生有了更深入的了解。同时,身边很多人也对古生物学、地质学这一陌生领域产生了兴趣并积极投入到了古生物博物馆的志愿服务中。在校园中,她正在用她的行动践行着初心,发挥自身作用,凝聚青年力量。

对外文化交流活动中也总是活跃着她的身影。学习翻译,让她深入了解到中外文化的异同,她将中国文化、中国精神与外语结合,带入到志愿实践服务中。在过去的三年大学生活中,她参加了十余项志愿工作,接触了9个国家的人民,服务时长达600余小时。她担任了比利时、约旦、墨西哥、泰国夏令营、冬令营志愿者、法国领事馆夏至音乐节、法国国庆节、第十八届世界冬季市长会议、中美创新创业大赛语言类志愿者等。在此期间,她负责陪同翻译、中国文化体验陪同、中国文化课程英语口译等工作,将历史悠久的中国文化讲述给外国友人,协助政府部门及相关单位落实日程,为促进中外交流、中国文化走出去贡献自己一份力量。这些经历让她对志愿服务有了更深入的见解,在中西方文化碰撞的世界大格局下,青年一代必须坚定文化自信,并向世界讲述中国故事、弘扬传统美德、传播更有时代内涵的中华文化,积极促进中外文化交流。

2018年,她成功通过了斯里兰卡海龟救助项目国际志愿者审核,2月在斯里兰卡Kosgoda海龟繁育中心负责海洋生态环境维护和海龟的日常清洁工作、检查海龟蛋的孵化并帮助当地人民编织麻绳。斯里兰卡是一个刚经历战争和海啸的国家,但那却是一个“微笑的国度”。那里的孩子真诚的眼神、街道上陌生人的笑容、人民的坚韧、乐观和善意都予她力量,让她在志愿这条路上走得更远。这样一份国际志愿者工作让她更深入地体会到“绿水青山,就是金山、银山”的发展理念。一个人的力量固然渺小,但若愿为世界生态环境的建设贡献出自己的力量,再将这份力量传递给更多人,为千百个梦想汇聚、为千百种力量付出。

在这些志愿服务中,组织的每一次活动、打的每一通电话、交的每一张活动申请表……都成为了她人生的宝贵经验。她从中学到了如何与人沟通、如何换位思考、如何缓解和调动大家的情绪,这些经历渐渐地成为了志愿者人生价值观的重要组成部分。遇到的人、经历的事让她变得更积极乐观,能更热切地走进当地的生活中去观察、去体验。来自不同国家、不同民族的善意让她深深感动,在志愿服务中遇到的志同道合人给她以力量、勇气,也不断激励着她在志愿路上砥砺前行,为这个世界变得更好做出更多努力。