最新新闻  
 

奋战在扶贫攻坚第一线的干部群体

发布者:薛影发布时间:2019-11-06浏览次数:63

2018年3月以来,学校党委认真贯彻落实省委省政府关于全面打赢精准脱贫攻坚战的指示精神,先后分三个批次选派31名优秀党员干部教师到省内偏远艰苦山区,投身扶贫第一线,全面助力辽宁如期打赢脱贫攻坚战实现乡村振兴。31名驻村干部主动请缨、克服困难、忘我工作、无私奉献,用实际行动践行党员干部的初心使命与责任担当。

孙书光同志:

他爱岗敬业,任劳任怨,在校内是一名优秀的处级干部,在校外是一位合格的父母官。作为水泉镇党委第一副书记,他立足党建促脱贫,率先垂范,成为班子建设的带头人;在分管的扶贫,财务,招商引资,维稳,党建、信访等6大工作领域均取得了优异成绩。脱贫203户,集资扶贫款5余万元,引资发展经济20万元,处理维稳信访事件100余件,开展党建教育帮扶文化下乡旅游规划活动百余次。出色的表现得到省市县领导的认可和慰问。

刘立恒同志:

他是一个成熟儒雅、精力充沛的管理干部。一年多,来全村多发展大变样。他创新党支部架构,变原有屯组区域划分为行业类别重组党小组,焕发组织活力;创建集体企业2个,原创品牌“杜梨树”“奚牛”两项,实现当年创建、生产和营收10万余元;他心系乡亲,完成130户356口人立卡户逐户走访调查,实现帮扶措施全覆盖。他注重推进综合治理,开展绿化环境植树近千株,整治“清四堆”成效显著,开展“新时代农民讲习所”活动7次,民风村风日进;协助完成县级亿元重点招商项目1项,村内引资140余万元,修路6200米,打民生井1眼,建设现代化养牛场1座。并创建“我为家乡代言”营销新模式,成为引领产业发展助力脱贫攻坚最具品牌效应的带头人,荣获当地脱贫攻坚特殊贡献奖、学校“爱岗敬业好老师”荣誉称号。

赵志刚同志:

他是一个践行初心使命、求真务实的好干部,积极发扬党建工作优势,脚踏实地,身体力行,带头落准落实各项惠民政策,是当地干部群众公认的第一好书记。在乱泥塘子与当地群众一起摸爬滚打,扶贫工作取得了骄人的业绩:以合作社模式新建果园120亩,硬化村路6.4公里,巷道4.6公里,架桥9座,修建河道护坝300米,铺管线2000延长米,培训面点师100人,提供公益岗位使14户贫困户每年增收4200元,改建危房11座,捐赠衣物、办公设备300件。

刘海年同志:

他是全省第一个担任村支书的第一书记,热爱家乡,心系群众,是一位扶贫攻坚一线的艺术家,一方面利用自己的艺术特长义务为驻村孩子辅导美术课,让偏僻乡村的孩子有了艺术的梦想,该事迹在互联网点击率已超过50万人次;另一方面他用自己的沟通艺术招商引资,使各类资金达2000多万元用于修路筑桥、教育扶贫、发展生产等扶贫项目,被群众戏称为“财神爷”,全面开启扶贫攻坚新模式,并荣获学校首批“爱岗敬业好老师”荣誉称号。

王冶同志:

他是一个干劲十足的年轻干部。上任以来本着“摸清家底,弄准实情,稳步推进”的工作策略,通过开展支部共建、项目合作、基建改造和扶贫帮困等活动,积极开展精准扶贫工作。孩子出生之后,并没有分散精力去照顾妻女,而是将这份喜悦化作攻坚克难的勇气和力量。组织开展20余次党建活动;经过不懈努力铁岭联动众金商贸有限公司和开原市景盛企业管理咨询有限公司在城东镇落户,为村里发展绿色农业提供了前所未有的机遇,走出了脱贫攻坚坚实的第一步;协调6.8万元对村部进行翻修、协调43万元对村里两座年久失修并时刻存在安全隐患的桥梁进行了重建、修建柏油村路1公里。通过物品捐赠、资金援助等形式看望贫困党员群众,帮助贫困户顺利脱贫。面对亲人突然病故,强忍悲痛在匆忙料理父亲后事后,便投入扶贫攻坚、主题教育活动中,是脱贫攻坚、主题教育最生动的身边典型。

辛丽同志:

她是一位积极响应组织号召、舍小家顾大家的双胞胎妈妈,面对亲人重病,孪生姐妹需要照顾的境遇,隐痛离开父亲的病床,舍下一对不满年幼双胞胎女儿的挚爱,主动请缨,毅然选择到扶贫工作一线。她就像一只扶贫路上口衔橄榄枝的“白鸽”,为驻地群众带来了新的希望。她积极筹措资金10万元用于驻地基础设施建设;积极开展送教下乡、师资培训工作,参与科研项目20余项;成功做到了为驻地脱贫攻坚助力,为群众生活添彩。

赵雷同志:

他是一个善于钻研、踏实肯干的80后年轻干部,以“从基础设施建设入手,围绕村镇发展规划,稳步推进精准扶贫”的策略开展工作,累计筹措资金100余万元用于基础设施改造,完成“水、电、网”三通改建工程,新铺设水泥路面1.5公里,修补田间作业路6.2公里,村内土路4.5公里,村内河套治理6.3公里;促成了阜蒙县与我校建立项目合作事宜,协调完成了“蒙民大队纪念馆”的整体规划设计与标志性浮雕的设计制作工作,为调整农业种植结构,组织试种酒高粱60余亩。他心系乡村,在负伤尚未痊愈的情况下,提前回到驻村岗位,积极协调争取,成功落实引进了省妇联妇女儿童之家项目和扶贫服装车间项目,是把“驻村”当“咱村”轻伤不下火线的扶贫好榜样。

董德宝同志:

他是一个“想事、干事、成事”的热心人。初到扶贫村就发挥自身专业优势,心系教育扶贫,个人投资和募集5000册图书和阅览桌椅,为牛家店村小建立了图书馆;他开展教研、培训、辅导、送教下乡等系列活动,受众师生达2万人次。他不计个人得失,围绕产业发展,把学校补发的津贴全部用于扶贫攻坚,自费近5万元购买孔雀,火鸡,乌鸡开展特色养殖实验,带领村民养殖皖西白鹅、五黑鸡,效果显著。他探索各种扶贫举措,尝试各种致富办法,并发挥专长助力教育扶贫,成为当地百姓脱贫致富的“领头雁”。他为牛家店村争取了11.5公里的村道路硬化,11户贫困户危房改造,18眼灌溉机井,种植绿化树木1000余株。他带领村民建立了德宝蔬菜种植专业合作社,成立牛家店微农场,种植紫苏、丹参、金银花和时令蔬菜,带动全镇贫困户50余户;他走访全村580余户村民,宣讲党的政策,听取村民的意见和建议,研究村里的发展;他领头建设牛家店水泥预制件厂,个人投资2万余元;他的经验交流在驻村干部座谈会上曾得到省委主要领导认可并慰问。

张玉龙同志:

他是一个带伤开赴扶贫一线的优秀党员,在刚刚做完粉碎性肩胛骨骨折手术后,不等身体康复,毅然决然选择去驻村扶贫。筹集资金60余万元,用于修路修水渠,污水处理,招商引资等基本建设和村集体经济发展。同时还圆满完成了入户登记,建档立制,制度上墙、试验新农作物、支部共建等工作,是扎根扶贫一线、落实精准扶贫好干部的典范。

张杰宏同志:

他是一个政治坚定、担当作为、运筹帷幄、真情付出的管理干部。摸清情况,科学谋划,他所执笔的全村三年发展规划得到县、镇主要领导的高度认可。抓班子、带队伍,与村两委、村民组长、联户代表和广大党员真诚交流、打成一片,寻能人、找强人,发挥本村资源优势,立足提质增效探索产业发展新思路,成为村民百姓脱贫致富的好参谋。他奔走呼吁,协调省市县三级职能部门,调动专项资金350万元,累计铺设道路11公里,修建大小桥梁7座,有效缓解了村民百姓出行难的突出矛盾,惠及人口700余人。他整合社会资源,申请烟叶种植面积100亩,牵头领办184户村民入股的专业合作社,成功申请到专项扶持资金50万元,为兴荣村的产业发展付出心血汗水。他个人捐资1.8万帮助贫困户脱贫致富,吸引社会捐资1.1万为合作社发展添砖加瓦。他累计走访贫困户160余次,协调危房改造7户,协助镇村实现剩余33户建档立卡贫困户全部脱贫。

梁玉玺同志:

他是一名宣传战线上的优秀干部,他以“‘干’出样、‘变’实际”为工作准绳,面对“不景气”的山村,广开门路,筹资化缘,坚持党建引领,强化智力帮扶。提出省内首个16字村级精神,并与校内5个基层党组织建立“双联双建”基地,开展了卓有成效的党建与文化扶贫工作。创新开展了28次特色党日和文化活动,制作了超大规模的党建宣传墙和21项制度展板,获得县委2万元党建奖励经费。他上山灭火,入户调解,与村“两委”干部合力,修路3.3公里,清理河套2.5公里,砌筑护坡墙200米,立项千余平文化广场和百万元饮水工程;他积极协调8.5万元美化村部、走访困难群众,使全村33户精准扶贫户全部脱贫;他引进“俄8号”樱桃种植项目获批50万财政支持,与此同时,大力推广村里自产的山货品牌。其开展的“三个一”活动让村里变了样,党建一跃排在全县199个行政村中的第14名和镇里的第1名,榆树村的名字登上了《农民日报》《辽宁日报》、新华网等主流媒体,激发了农村党员干部和群众“扎实干、干出彩”的工作认同。

朱红英同志:

他是一个默默无闻、求真务实的年轻干部,结合自身优势,从学习教育入手打开工作局面,是当地特色党建活动引领精准扶贫,探索消费扶贫助力脱贫攻坚的第一人。他紧紧围绕“建强建优党支部、确保脱贫奔致富”的工作思路开展精准扶贫工作。一是编发学习手册,开展特色活动,积极申报省市县三级党建优秀典型。二是完成了建档立卡户61户101人脱贫任务,完成贫困户26户危房改造任务;完成7公里水泥路面铺设任务和2座桥梁架设任务。三是义务帮助贫困户销售花生、地瓜、笨鸡蛋和笨鸡等农副产品,销售额达10万余元。

翟宝杰同志:

他是一个扶贫战线超期服役的老干部,虽然已经办理了退休手续,但不忘初心,仍然义无反顾发挥余热,凭信念和当担坚守在扶贫一线。为加强村基层党组织建设,积极在致富能手、年轻人中发展积极分子4名,引导培养新型职业农民。协助维修村路24公里、修建村部300平方米、协调金旭锰业厂为本村安装村路巷道路灯89盏;妥善解决民纠纷6起,解决贫困户住房19户;协调朋友给村部捐助新装空调1.5万元;为美化村部协调县市政公司建村部景观大门5万元;深入喇嘛沟村121户建档立卡户家庭,助力脱贫,圆满完成了本村脱贫攻坚任务,使其全部脱贫,鼓励村民发展产业,建立环保轻体砖加工厂,带领村民致富;自费出资1000余元购买苍珠、酒高梁等经济作物种子给贫困户试种,尝试进行产业调整,并取得成功,带领贫困户种植粮饲玉米,使其每亩在原来基础上增收300元;引导村支部成立旺年合作社,走合作化党支部+合作社+贫困户模式,巩固脱贫成果,并逐步开发挖掘村集体经济增长收入的渠道。

邴喜同志:

他是一个阳光帅气、充满活力的年轻共产党员,他政治坚定,素质过硬,心系百姓,忘我工作,发挥自身优势,用理论引领干部队伍,稳扎稳打,本着“抓党建促振兴,抓学习转作风”的工作策略积极开展扶贫工作,全面开启精准扶贫新模式,被聘为乡“新时代文明实践中心志愿服务讲师”。协助村党支部制定实施了村级三年发展规划,实现全村42户103人全部脱贫的工作目标;成功申请50万元集体经济发展项目,摘掉“空壳村”帽子;积极协调各方,累计修路建桥筑渠7.5公里,村内亮化路灯50盏;组织开展捐资助学、文化扶贫、送教下乡、义务培训等活动10余次。

何世栋同志:

他是一个知行合一、踏实稳重的选派干部,抓住民生工程,落实惠民政策,精准对接科技文化帮扶举措,是科技帮扶走进乡村田间的第一人。驻村后紧紧围绕“民生工程建设为主线”,通过实施“三量(亮,靓)化”工作策略,精准施策开展帮扶工作。建立50米党建墙量化党建目标和脱贫指标;筹措资金10万元,安装32个太阳能路灯,并将村民村规,议事规则上墙;建立了“党支部+公司+合作社+农户”发展模式并制定了村三年发展规划。通过开展义务送教、送戏下乡、专家讲座、旅游规划等活动,帮助群众脱贫致富,使上马村成为展示新农村脱贫致富的靓丽名片。

孙长军同志:

他是一个踏实肯干、不计得失、心系乡村、深爱村民的村党支部书记兼第一书记。他本着“本本分分做人,踏踏实实做事”基本原则,全身心投入到扶贫脱贫工作之中。他通过个人担保,为村借款8万元用于村合作社生产经营;协调资金200多万元为村修路建桥、进行生活垃圾分类治理、以及实施全村污水处理,率先进行“厕所革命”,提高村民生活质量。他带领村党支部领办朝阳鸿缘大樱桃种植专业合作社,流转土地150亩进行樱桃种植;创办龙城区新希望土地股份合作社,流转土地120亩进行酒高粱种植;目前正进行山枣种植项目的论证,与村两委班子带领贫困户脱贫致富。同时,他对村里两户三名贫困学生给予经济上的资助,并承若长期坚持至大学毕业为止。由于他工作中勤奋刻苦,务实创新,多次受到镇党委的表扬,并得到省委脱贫督导组的好评,他用实际行动践行着一名共产党员的责任与担当。

王旭同志:

他是一个兢兢业业、任劳任怨的管理骨干,主动放弃节假日与家人团聚,埋头扶贫工作第一线,帮助5户贫困户如期脱贫,成为脱贫攻坚最值得信赖的第一书记。他本着“实事求是,精准对位,有序推进”的工作策略,扎实开展精准扶贫及党建工作。一方面加强基础设施建设,积极推进村路维修,筹集资金80余万元,硬化路面6000多米;经过走访调研,为一贫困户申请资金3万7千元盖新房;协调社会资源,为建业乡小学六年级所有学生捐赠棉服120套;圆满完成扫黑除恶、环境治理、土地确权、推进农村集体产权制度改革等工作。另一方面强化党建引领工作,完善“两委”会议制度,完善日常党建材料近100份,制作宣传板20余块,召开支委会、党员大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大会、党日活动等30余次,增强了党员干部的思想意识。2019年5月,所在村党支部被锦州市委评为“标兵党支部”。

张壮志同志:

他是一个心系群众、务实为民的好干部。他放弃陪伴孩子高考的机会,主动选择投奔扶贫一线,广泛对接,建立农产品销售平台,义务为村民推送农产品,广开销售门路,是消费扶贫的学习典型。驻村后开展村委会改造,加强班子建设、党建工作、队伍建设,加强班子战斗能力和服务意识;围绕精准扶贫筹集资金70余万元用于基本建设村集体经济发展、种植结构调整、道路维修等扶贫攻坚任务。成功试种辣椒2亩并计划今年推广,销售农产品10余种,销售额5万余元。

张菁同志:

她是一位"扶贫先扶智”的践行者。扶智从娃娃做起,以对镇小学教育的帮扶为切入点,为当地的教育文化扶贫树立了典范。第一时间确立了“扶贫扶智从孩子抓起”的工作策略,一方面先后筹资20万元用于帮助镇中心小学以及幼儿园引进先进的教育教学体系、配套教材、师资培训等;另一方面协调学校帮助村部组建文化书屋,开展送教下乡等活动。在抓好村里党建工作和脱贫攻坚工作之余,她还积极为阜蒙县“蒙民大队”遗址纪念馆建设出谋划策,并成功引进油莎豆项目改善当地种植结构。

温兆欢同志:

他是一个稳重踏实、埋头苦干的管理干部。面对组织生活涣散作用发挥不明显的党组织,坚持用行动和榜样的力量,成为全镇党建工作的引路人。本着“班子带头做引领,精准脱贫为永陵”的工作策略,扎实有效开展精准帮扶工作。一是注重抓班子四化建设,暨自身建设规范化,日常工作制度化,理论学习系统化,推进工作成效化。二是推动镇域产业发展。筹措资金50万元,与多家企业学校银行开展合作,积极推动镇域产业发展。三是加快美丽乡村建设。拉赞助3.6万元,投入美丽乡村建设中,打造垃圾分类典型。四是推动镇域教育发展。协调古生物学院等多个单位开展三下乡活动,为书香永陵做出积极贡献。

李德福同志:

他勤奋好学,刻苦钻研,是一位优秀的党的方针政策“宣传员”,结合当地的实际,注重从思想意识,思想观念,思想解放等方面积极开展思想教育宣传工作;同时他也是一位优秀的“党建督导员”,围绕驻地中心工作,积极开展班子、队伍和党建工作,带领党员干部潜心学习,注重研究,在班子涣散凝聚力不强的状态下,用润物无声的力量在党建、班子建设中发挥示范引领作用,改进了镇党委班子、党员干部的工作作风和精神状态。

伏芝利同志:

他是率先垂范、默默坚守的老党员,更是一名优秀的扶贫联络员。他帮助驻村与我校粮食学院建立支部共建活动加强党员队伍建设,重点从思想教育,身份教育和组织观念等三个方面,强化党员的党性意识和模范带头作用,为农村党建工作带来了新观念、新思想、新气象,拓展了基层思想政治工作阵地,延伸了基层党组织服务群众的空间。积极发挥一名老党员老干部优势,善于做思想工作,牵线搭桥,化解矛盾,成为支部发挥堡垒作用班子焕发生机的关键人物。

张长生同志:

他是一个勤勤恳恳、甘于奉献的实在人,也是一个“丢下孩,丢下妈,唯独没丢百姓家”的好干部。面对党组织的信任与选择,丢下不满周岁的孩子,义务反顾投奔一线,苦干实干,实干任干,赢得百姓信任,成为又一个担任村支书的第一书记。他所在的村子条件极差,为了完成驻村扶贫工作任务,他自费租住在村里,与当地群众一道开展扶贫攻坚工作,圆满完成了上级要求的11项任务,脱贫19户,修路2公里,协助销售水果1000余斤,销售额5000余元。

李春发、欧阳幸:

他们二位对党忠诚,无怨无悔,是干劲十足、经验丰富的扶贫好干部,坚守扶贫岗位10多年,历尽艰难无怨无悔,充分发挥工作队优势,招商引资对接产业脱贫,成为脱贫致富的带头人,是全省扶贫工作先进个人。作为贫困群众脱贫摘帽的贴心人,他们仅用一年的时间,帮助驻村33户贫困户全部脱贫,成功摘掉贫困村的帽子;同时他们也是招商引资脱贫致富的引路人,引进合资企业建设港澳蔬菜生产基地一千亩,计划投资八千万元。

武丕才、何学志、毛鹏、成义、孙东杰、车宝晶等同志,有的历经三次报名,有的主动请缨,成为脱贫攻坚新生力量奔赴一线,为乡村振兴做出贡献。

全体扶贫干部在各自岗位上,都展现出了我校党员干部良好的精神面貌和工作作风,他们的无私奉献精神和真挚的为民情怀得到当地干部群众的高度赞许和认可。

学校党委号召全校师生要学习他们舍小家顾大家、对党忠诚、为党分忧、为民解困的优秀品质;学习他们尽职尽责、攻坚克难、苦干实干、无私奉献的敬业精神;学习他们勇于担当、甘于奉献,开拓创新、扎根一线的工作作风;学习他们心系祖国、热爱家乡,服务群众、务实为民的真挚情怀。