最新新闻  
 

清华大学肖贵清教授为我校师生做党史学习教育专题报告

发布者:薛影发布时间:2021-04-27浏览次数:13

在全校深入开展党史学习教育之际,4月26日,学校邀请中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授肖贵清来到我校为师生做党史学习教育专题报告。党委书记贾玉明出席报告会,学校党史学习教育宣讲团成员,各单位党组织书记、副书记、辅导员,机关党支部书记和思政课教师等150余人参加了报告会。报告会由党委常委、副校长许金龙主持。

肖贵清教授以《中国共产党百年道路探索的成功经验》为题,以中国道路为视角切入百年党史,围绕中国共产党新民主主义革命道路的开创、社会主义改造道路的探索、中国特色社会主义道路的开辟以及中国特色社会主义进入新时代四个方面对中国共产党的百年道路探索历程进行了深入分析,系统总结了中国共产党道路探索的成功经验,包括坚持共产党的领导、坚持马克思主义的指导地位、坚持人民主体地位的价值取向、坚持推进人类和平与发展的崇高事业。最后,肖教授指出中国特色社会主义制度是真正适合中国国情的好制度,具有无可比拟的优越性,党领导革命、建设、改革的百年历程始终伴随着各种风险和考验,要善于运用中国特色社会主义制度在危机中育先机、于变局中开新局。

肖教授的报告视角独特、脉络清晰,对中国共产党百年党史的分析深入透彻。报告内容丰富,对中国共产党道路探索的成功经验与理论创新的总结见解独到、思想深刻,为与会干部教师带来了一场兼具理论性与思想性的党史学习教育课。干部教师聆听后深受启发,纷纷表示一定要从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量和丰厚的思想滋养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚守为党育人、为国育才的初心,不断提升工作能力与业务水平,为学校事业发展贡献新的力量。

报告会前,进行了简短的聘任仪式,聘任肖贵清教授为沈阳师范大学特聘教授、马克思主义理论学科首席专家,党委书记贾玉明为肖贵清教授颁发了聘书。

贾玉明书记为肖贵清教授颁发聘书

肖贵清教授做专题报告